歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


活動專區  2010-08-10  ..Back
文字大小:
第二屆品牌中國知識產權高峰論壇8月9日在京召開

  據中國大陸保護知識產權網站於本(99)年8月10日引述新華網記者田穎、劉陸報導指出:
  中國知識產權政策制定者、學者和業界人士呼籲創造自主品牌、專利,降低專有權使用貿易逆差。
  第二屆品牌中國知識產權高峰論壇9日在京召開,商務部政策研究室處長吳國華認為創造自主品牌刻不容緩。他說:“中國每年購買品牌許可花的錢數額巨大,品牌創造最為重要。”
  中國儘管貨物貿易佔據順差優勢,但服務貿易逆差大。2009年服務貿易逆差達296億美元,比上年增長1.6倍。其中用於購買專有權利許可的費用是106億美元。專有權利使用費和特許費已成為中國第二大服務貿易逆差來源。
  由於缺乏自主品牌,企業大量從事低附加值加工業,利潤率低。中國保護消費者基金會打假工作委員會秘書長劉豐介紹說,南非世界盃上使用的嗚嗚祖拉,中國生產商生產一支,只能從中賺取1.5美分。
  中國知識產權研究會秘書長張雲才認為首先應當創造一個鼓勵創新的環境。但隨著經濟快速發展,近年來侵權案件逐年增多,保護知識產權的任務還十分嚴峻。
  張雲才呼籲現階段政府應積極引導企業創造、保護知識產權。“在國外更多的是由企業來推動政府出臺知識產權保護措施,但中國還有相當多企業對知識產權的創造、運用、保護和管理都不熟悉,這方面還需要政府的引導。”
  資料來源:中國大陸保護知識產權網


附檔: 
網址:http:// 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768