歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


活動專區  2011-01-17  ..Back
文字大小:
56家外企應邀與多部委對話知識產權

  據中國大陸國家知識產權局於今(100)年1月17日引述經濟參考報孫韶華報導指出:
  知識產權保護已經成為在華外商投資企業最關切的問題之一。14日下午,釣魚臺國賓館芳菲苑,來自寶潔、戴姆勒、微軟、杜邦、日立、三星、斯凱孚等56家在華外商投資企業,以及多家商會和貿易機構的代表,應邀與中國商務部、公安部、海關總署、工商總局、質檢總局、新聞出版總署、最高檢察院、最高法院等部門一起就知識產權保護展開座談。對於參會的跨國公司高管們來說,中國政府首次主動開展這樣與多部委的知識產權對話,這還是第一次。
  寶潔全球運營副董事長葛斯勒首先發言,“我不遠萬里趕來參加這個座談會,非常珍惜這個能與中國政府對話的機會。我們看到中國知識產權保護去年以來取得了很大成績,為期半年的專項行動效果非常好,但我們希望不是走過場,而是要進一步在執行層面建立長期機制。”
  “中國政府大力推動軟體正版化的行動讓我們深受鼓舞,打擊盜版軟體的有效行動,可以建立用戶購買使用正版軟體的信心,同時我相信也有利於中國軟體創新發展和維護中國消費者的權益。”微軟公司全球副總裁兼大中華區首席執行官梁念堅說。
  惠普公司中國區總經理錢越介紹說,2007年惠普市場調查發現在中國市場上的惠普印表機耗材大約有50%是假貨,而在2010年的調查中,假貨的比例已經下降到不到20%。“這不僅是惠普公司的努力,也是中國政府重視知識產權保護的結果,中國各級政府的合力對侵權犯罪形成了有效的震懾力。”
  參會的一位日資企業代表在會議間隙對《經濟參考報》記者表示,“中國政府組織這麼多家部委一起和外資企業開展知識產權保護的座談會,還是第一次。我們感到,中國政府對知識產權保護的關注已經提升到前所未有的重要程度。”
  中國政府從2010年10月到2011年3月開展為期半年的打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品專項行動,此次專項行動已經取得了初步成果。《經濟參考報》記者在座談會上獲悉,專項行動開展以來,各級工商機關已立案查處侵權假冒案件16036件;海關係統共扣留進出口涉嫌侵權貨物2200批,價值人民幣近1 .5億元;公安部開展“亮劍”行動,破獲侵犯知識產權和制售偽劣商品犯罪案件2049起,涉案價值達23億多元;僅去年10-11月,檢察機關已批准逮捕涉嫌侵犯知識產權犯罪案件239件439人,對涉嫌侵犯知識產權犯罪案件330件598人提起公訴;法院系統新收各類侵犯知識產權刑事案件240件,審結221件,生效判決303人。
  座談會上,14家外商企業和機構代表做了會議發言,來自網路管道的侵權、中國各部委之間的協調、知識產權保護長效機制的完善,成為他們最為關注的問題。來自中國海關、工商、質檢等部門的負責人對他們提出的問題給予了有針對性的解答,也介紹了中國在知識產權保護方面取得的最新進展。
  商務部部長、全國打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品專項行動領導小組副組長陳德銘在總結發言時說,中國政府的知識產權保護工作大大激發了全社會的創新活力,一批創新型企業躋身世界知名企業行列,並吸引越來越多的外國企業和科研機構來華投資。目前,跨國公司在華設立的研發中心有1400多家,比“十五”期末翻了一番。中國正在成為全球研發投入增長最快、創新活動日益活躍的國家之一。
  “中國知識產權保護僅用了30多年的時間就走過了西方資本主義國家幾百年的歷程。希望全球的企業家們客觀地認識這一過程。”陳德銘坦率地表示,中國知識產權保護工作時間短、基礎差,儘管取得一些進展,但是與建設創新型國家、轉變經濟發展方式等目標仍有差距,一些地方還存在地方保護主義,跨部門、跨地區協作還不夠等問題。
  他同時也對外商機構提出了幾點希望:一是用發展的眼光看待中國的知識產權保護事業,堅定對中國知識產權保護工作的信心。二是有效地保護知識產權,積極地實施知識產權,有效地利用知識產權來共同造福社會,造福人類。三是運用司法程式解決知識產權糾紛。
  對於一些外企對此次保護知識產權專項行動的效果難以持久的擔憂,陳德銘回應說,“中國政府將堅持短期專項行動與長期制度建設相結合,完善保護知識產權長效機制,做到專項行動打擊之後不反彈。”
  “大家可以拭目以待,用時間來檢驗我們的工作。”他最後說。
  資料來源:中國大陸國家知識產權局


附檔: 
網址:http:// 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768