歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


活動專區  2011-11-30  ..Back
文字大小:
2011年11月24-25日第四屆兩岸專利論壇在福州舉行

在成功舉辦三屆兩岸專利論壇後,2011年11月24日,海峽兩岸第四度攜手,在福建省福州市舉行了第四屆兩岸專利論壇。中華全國專利代理人協會高級顧問李玉光在致辭中表示,兩岸要加強合作,更好地應對外部挑戰。
  李玉光指出,本屆論壇的一個重要特點是對如何應對國際專利糾紛進行了關注。目前,大陸的自主創新能力有了很大提高。截至2011年10月底,國家知識產權局受理的3種專利申請總量已經超過826萬件。今年1至10月,國家知識產權局共受理國內外發明專利申請約39.5萬件,同比增長33.7%;以《專利合作條約》(PCT)途徑提交的國際專利申請1.3429萬件,同比增長34.3%。大陸還繼續加大對知識產權的保護力度。從2010年10月到2011年6月,集中開展了打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品專項行動,維護了公平競爭的市場秩序。與此同時,涉及的國際專利糾紛數量也不斷增長。在面對越來越多的國際專利糾紛情況下,兩岸要加強合作,更好地應對外部挑戰。
  李玉光表示,2010年,《海峽兩岸知識產權保護協議》簽署並生效後,兩岸專利領域的合作不斷取得新的進展,2010年11月22日,臺灣和大陸開始互相受理優先權申請。今年前三季度,大陸和臺灣地區相互受理專利優先權請求已分別達到2939件和2113件。兩岸還召開了專利工作組會議等,雙方在專利文獻交換等方面的合作不斷穩步推進。今年6月,大陸率先開放了臺灣地區居民參加專利代理人資格考試,共有189位臺灣考生參加了此次考試。
  據瞭解,在為期兩天的論壇上,兩岸的參會代表圍繞兩岸專利制度最新發展情況、專利復審無效及訴訟業務、專利行政訴訟相關制度及實務、專利管理與運用經驗、應對國際專利訴訟戰爭的策略與實務、企業自主創新、維護合法權益的經驗等議題進行了研討。來自兩岸的專家、學者近200人參加了此次論壇。
  出席開幕式並致辭的還有臺灣工業總會顧問王美花等。本屆論壇由中華全國專利代理人協會與臺灣工業總會共同主辦,福建省知識產權協會承辦。
資料來源:知識產權報記者曹可欣
中國大陸國家知識產權局


附檔: 
網址:http:// 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768