歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


活動專區  2009-11-16  ..Back
文字大小:
中國重大自主創新成果亮相第十一屆高交會展覽

中國具有自主知識產權的電信標準TD-SCDMA,下一代互聯網、數位電視等電子資訊新技術,以及中國研製的鐵路機車、大型石化裝備等諸多創新成果16日亮相深圳會展中心。這些標準、技術和裝備只是我國近年來自主創新成果的一小部分。

  作為第十一屆中國國際高新技術成果交易會展覽的一部分,國家發展改革委組織的“加強自主創新,推動產業振興”主題展覽集中展示了近年來我國在電子資訊產業、裝備製造業、汽車產業、船舶工業、鋼鐵產業、有色金屬產業、石化產業、輕工業、紡織工業、物流業等十大重點產業技術進步和產業升級成果。

  為期6天的展覽包括綜合展區、十大重點產業展區和互動展區,以實物、模型、文字、圖片、多媒體等多種方式,集中展示了十大產業中60餘家優勢骨幹企業,近年來提升自主創新能力取得的一系列成就。

  電子資訊產業展區以通信、數位視聽、電腦等領域為重點,展示了以TD-SCDMA、下一代互聯網、數位電視、高端服務為代表的電子資訊新技術。裝備製造業展區集中展示了來自鐵路機車、工程機械、通用機床、輸變電設備、農業機械和石化機械六大領域的創新成果以及在推進重點產業裝備自主化方面取得的成績。汽車產業展區突出展示汽車行業通過技術創新,在實施新能源汽車戰略和自主品牌戰略、提高整車研發水準和實現關鍵零部件技術自主化方面取得的豐碩成果。鋼鐵產業展區展示了我國自主開發的應用於高速鐵路、石油管線、裝備製造和汽車、家電、電力等領域的關鍵鋼材品種,以及在關鍵共性技術、節能減排和高端產品研發方面取得新進展。輕工業展區從家電、電池、涉農支農等領域,突出展示輕工業近年來在提高重點裝備自主化水準、推進關鍵技術創新與產業化、推進企業節能減排方面取得的成果。船舶工業、有色金屬產業、石化產業、紡織工業和物流業也分別展示了各自在創新體系建設以及行業重點領域的技術進步成效和代表性的創新成果。

  為提升自主創新能力,促進經濟發展方式的轉變,增強產品的國際競爭力,近年來,發展改革委會同相關部門積極貫徹落實國家自主創新戰略,制定了一系列相關規劃和政策,不斷加大對自主創新能力建設項目的支援,加強自主創新體系建設,提升產業自主發展能力。(新華社 記者 江國成 彭勇)


附檔: 
網址:http:// 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768