歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


活動專區  2010-01-08  ..Back
文字大小:
首屆"版權"主題動漫展新年開門紅


知識產權報記者顧奇志、通訊員李靜君聯合報導表示,2010年1月3日首屆中國國際影視動漫版權保護和貿易博覽會在廣東東莞順利閉幕。博覽會由國家廣電總局和廣東省人民政府共同主辦,共吸引參展企業450家,達成動漫版權交易成交意向120項,成交總金額高達82億元。為期5天的展會共吸引了近45萬觀眾入場參觀。

  本屆動漫博覽會以影視動漫產業為中心,以版權保護和版權交易為主題,特色鮮明。由於博覽會旨在打造原創動漫與衍生品有效對接的最佳平臺,而廣東作為全國最大的動漫衍生品生產基地,因此本次博覽會的重頭交易均產生於廣東企業之中。原創動漫企業與動漫衍生產品達成合作專案87個,總金額達到17.3億元。其中與東莞本地企業達成的合作有12個;投資建設動漫產業基地園區的專案6個,總金額達到48.4億元;共同投資製作動畫電影、電視劇的項目28個,總金額達到7.3億元;其他動漫版權發行、傳播、授權代理專案25個,總金額達到9億元。

  展會期間,廣東省版權局、東莞市版權局在博覽會現場成立工作站,對參展作品進行著作權登記服務。共受理參展作品著作權登記申請237項,接受版權業務諮詢160多次,派發宣傳資料3萬多套。博覽會期間,20家原創動漫企業及相關版權運營機構、衍生產品企業還共同發起簽署了2010年動漫企業版權保護自律宣言,呼籲全社會對動漫版權的開發與保護營造良好的環境,推動動漫產業有序健康發展。

  博覽會還舉辦了3場高峰論壇,包括版權保護、版權貿易、創意產業等方面。來自日本NHK、日本版銀、韓國著作權協會等國際知名企業和行業機構的專家以及廣東原創動力、廣州漫友文化等國內著名動漫企業都做了發言。論壇共吸引600多名參展商代表、動漫相關專業人士及媒體參與。

  此外,本屆展會還以產業價值作為動畫作品評獎標杆,設立了“年度最具產業價值動漫作品”,成為展會的一大亮點。

資料來源:中國國家知識產權局


附檔: 
網址:http:// 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768