歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


行政司法案例  2018-12-18  ..Back
文字大小:
北京知識產權法院:胎兒基因組測序計算機系統專利無效決定被撤銷

  據IPRDaily於今(2018)年12月16日的報導指出,北京知識產權法院官網12月12日公佈稱,近日,北京知識產權法院審結原告香港中文大學訴被告國家知識產權局專利複審委員會(簡稱複審委員會)發明專利申請駁回複審行政糾紛一案,雙方均表示不上訴,該案一審生效。
  涉案專利申請(簡稱本申請)是申請號為200880108377.1,名稱為“利用基因組測序診斷胎兒染色體非整倍性”的發明專利,申請人為香港中文大學。該申請的目的是提供一種確定從孕婦獲得的生物樣品中是否存在核酸序列失衡(如染色體失衡)的計算機系統。
  對此,國家知識產權局對於該申請作出駁回決定。香港中文大學不服駁回決定,向專利複審委員會提出複審請求。
  專利複審委員會經審理後認定,該申請實質上請求保護的是計算機程序流程的方法步驟,屬於方法的範疇,該方法以有生命的人體為對象,以獲得健康狀況為直接目的,是疾病的診斷方法,屬於《專利法》第二十五條第一款第(三)項規定的不授予專利權範圍。因此,專利複審委員會作出決定,維持國家知識產權局對本申請作出的駁回決定。
  原告香港中文大學再度不服上述決定,向北京知識產權法院提起行政訴訟。其訴稱,首先,被訴決定認定事實錯誤,適用法律錯誤。
  根據雙方當事人的訴辯主張及理由,該案的焦點問題為:本申請是否構成《專利法》第二十五條第一款第(三)項規定的情形;被訴決定是否違反《專利審查指南》中關於“複審請求的審查”相關程序的規定。《專利法》第二十五條第一款第(三)項規定:對於疾病的診斷和治療方法不授予專利權。《專利審查指南》第二部分第一章4.3 節規定:疾病的診斷和治療方法,是指以有生命的人體或者動物體為直接實施對象,進行識別、確定或消除病因或病灶的過程。
  經過北京知識產權局審理認定,《專利法》第二十五條第一款第(三)項規定對於疾病的診斷和治療方法不授予專利權。但是,用於實施疾病診斷和治療方法的儀器或裝置,以及疾病診斷和治療方法中使用的物質或材料屬於可被授予專利權的客體。涉及計算機程序的發明專利申請,其權利要求可以寫成一種方法權利要求,也可以寫成一種產品權利要求。如果該權利要求的類型屬於產品權利要求,則不屬於前述規定排除的客體。本案中,就權利要求的類型而言,本申請的權利要求1-15均為以計算機程序流程為依據的功能模塊構架,屬於產品權利要求,而非方法權利要求,並未構成《專利法》第二十五條第一款第(三)項規定不予授權的情形。被訴決定對此認定錯誤,依法應予糾正。
  關於第二個問題,本案國家知識產權局以權利要求1-15不具備創造性為由作出駁回決定,專利複審委員會以權利要求1-15不屬於專利保護客體為由維持駁回決定。從表面上來看,專利複審委員會是引入了駁回決定未提及的新的理由,但是,如果一項權利要求不屬於專利保護客體,那麼就沒有對其進行進一步審查的必要。如果僅僅為了平衡申請人的“審級損失”,而對專利申請中存在的明顯不能予以授權的事實視而不見,則會導致專利申請在前後審之間“不當延長審查程序”。因此,被告專利複審委員會對本案的處理程序正當,並未違反《專利審查指南》中關於“複審請求的審查”相關程序的規定。
  出於人道主義的考慮和社會倫理的原因,醫生在診斷和治療過程中應當有選擇各種方法和條件的自由。另外,這類方法直接以有生命的人體或動物體為實施對象,無法在產業上利用,不屬於專利法意義上的發明創造。因此疾病的診斷和治療方法不能被授予專利權。
  因此,北京市知識產權局稱,原告的部分主張具有事實及法律依據,判決撤銷被訴決定,責令被告重新作出決定。
資料來源:IPRDaily


相關檔案: 
出處: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768