歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


行政司法案例  2019-05-28  ..Back
文字大小:
利用公司為自己做“嫁衣” 深圳一產品經理侵犯著作權獲刑

  據人民法院報於今(2019)年5月20日的報導指出,近日,廣東省深圳市南山區人民法院對一起知識產權刑事案件作出判決,判處胡某有期徒刑六個月。據了解,這是一起因U盤引發的知識產權刑事案。
  2016年5月,廣東省深圳市某科技公司的產品經理胡某看到了U盤背後的商機,於是開始帶領團隊著手研發“音樂U盤”項目,後改名為“車載音樂雲盤”項目。根據團隊的設想,“車載音樂雲盤”項目是集WiFi傳輸和U盤存儲功能於一體的智能車載播放器,當手機靠近U盤時,WiFi會自動連接,打開APP就可以將手機裡的歌曲自動無損地更新到車載播放器中。為了完成“車載音樂雲盤”項目,公司為胡某和他的團隊提供了良好的物質條件、數據庫數據資料、人力及技術等資源,進行APP軟件、U盤開發及運營。2017年,APP開發完成,並在各大手機應用商店上線,下一步就開始著手於U盤的批量生產。然而此時,胡某卻突然向公司表示,這次的研發成果不理想,現在還不能推出市場進行銷售。其後,胡某研發團隊裡的一名成員發現各大手機應用商店均有他們研發的APP軟件,但下載時顯示的卻是另一家科技公司開發的。更有甚者,市面上竟然出現了該款U盤,生產商也不是自己的公司委託的。
  原來,早在APP開發完成之時,胡某就動了壞心思。2017年7月,胡某為了使項目產品擴大銷售量,避免公司識破其侵權的犯罪行為,便以其堂弟的名義註冊了另一家科技公司,在未經公司許可的情況下,將APP轉讓至其堂弟名下,並通過某網絡公司在淘寶上對該項目進行眾籌、銷售,同時以兩家公司的名義,委託第三方科技公司對U盤進行生產,以此非法獲利了3萬餘元。
  經鑑定,胡某非法銷售的U盤目標代碼與原公司產品目標代碼完全相同。胡某以營利為目的,未經著作權人許可,複製發行其計算機軟件,其行為已構成侵犯著作權罪,法院經一審審理,最終以侵犯著作權罪判處胡某六個月有期徒刑。
  資料來源:人民法院報


相關檔案: 
出處: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768