歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


行政司法案例  2019-10-09  ..Back
文字大小:
廣州知識產權法院全面實現跨域立案服務

  據中國知識產權資訊網於今(2019)年9月16日的報導指出,近日,廣州某公司委託訴訟代理人到廣州知識產權法院跨域立案專窗申請立案,起訴杭州某公司不正當競爭糾紛,該案的管轄法院為杭州市濱江區人民法院。廣州知識產權法院跨域立案專員初步審核材料後通過“中國移動微法院”跨域立案系統,向杭州市濱江區人民法院傳送了立案申請,並聯繫杭州市濱江區人民法院在線審核有關訴訟材料,杭州市濱江區人民法院在審核通過後馬上予以立案並將自動簽章的受理案件通知書等電子訴訟材料傳送到廣州知識產權法院,再由廣州知識產權法院打印後交付當事人簽收。至此,當事人在廣州知識產權法院便完成了該案的起訴材料遞交和立案流程,真正實現了“家門口”立案。
  推行跨域立案是最高人民法院貫徹以人民為中心的發展思想,踐行司法為民理念的重要舉措。通過跨域立案服務,對屬於異地人民法院管轄的一審案件,當事人可以選擇向就近的中、基層人民法院提交立案申請,由管轄法院決定是否登記立案。廣州知識產權法院高度重視跨域立案工作,認真研究制定推進計劃及具體落實方案,設立跨域立案服務專門窗口和跨域立案服務專員。
  9月3日,廣州知識產權法院還作為管轄法院受理了一宗由湛江市中級人民法院通過跨域立案系統協助立案的劉某訴國藥集團某公司、廣東某公司侵害發明專利權糾紛案件。跨域立案的便捷和高效,有利於降低當事人的訴訟成本,為當事人訴訟提供便利,得到了當事人的高度稱讚。
  目前,廣州知識產權法院已全面實現跨域立案服務。作為司法體制改革的探索者和先行者,廣州知識產權法院將以司法為民為宗旨,進一步推行並完善跨域立案服務細節,進一步加強現代化訴訟服務體系建設,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。
  資料來源:中國知識產權資訊網


相關檔案: 
出處: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768