歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


行政司法案例  2019-11-28  ..Back
文字大小:
稱奇虎、搜狗用“優酷”關鍵詞推廣自身服務,優酷起訴不正當競爭

據海淀法院網於今(2019)年11月13日的報導指出,因認為北京奇虎科技有限公司、北京搜狗信息服務有限公司利用“優酷”作為搜索關鍵詞來推廣自身應用“應用市場”的行為構成不正當競爭,優酷信息技術(北京)有限公司將北京奇虎科技有限公司、北京搜狗信息服務有限公司訴至法院,要求二公司立即停止不正當競爭行為,並賠償經濟損失290萬元及合理費用10萬元。日前,海淀法院受理了此案。
原告優酷公司訴稱,其為知名視頻網站“youku.com”及優酷視頻的開發運營者,優酷公司使用上述“優酷”名稱、標識及域名向公眾提供視頻服務,具有廣泛的影響力和知名度。奇虎公司開發運營“360瀏覽器”APP、“360搜索”APP、“極速瀏覽器”APP、“360瀏覽器迷你版”及網站“so.com”,通過其自帶搜索功能輸入“優酷”進行搜索,搜索頁面中第一項顯示“安卓版優酷視頻2019版手機下載,提供電影、電視劇、綜藝、動漫、娛樂、熱點資訊等內容,是宅家追劇,旅行消遣的必備神器,查看詳情”。點擊該項後進入網頁,顯示可進行“優酷”視頻的下載操作,且頁面中含有大量優酷公司享有權利的標識及優酷視頻內容宣傳圖片及文字介紹。在該網頁中進行“優酷”的下載,下載完成後進行應用程序的安裝,安裝完成後打開為搜狗公司開發運營的“應用市場”應用。
原告優酷公司認為,奇虎公司、搜狗公司共同利用上述商業推廣服務實施的行為,是引人誤認為下載的應用是優酷商品或者與優酷存在特定聯繫的混淆行為,違反了誠實信用原則,給優酷公司造成了巨大的損失。同時該混淆行為引導用戶下載其它應用,嚴重損害了消費者的利益,二公司的行為構成不正當競爭。
目前,本案正在進一步審理中。
資料來源:海淀法院網


相關檔案: 
出處: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768