歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


行政司法案例  2019-12-24  ..Back
文字大小:
海淀法院審結全國首例域名解析服務商侵權糾紛案

  據海淀法院網於今(2019)年12月24日的報導指出,因認為域名解析服務商未及時停止對侵害商標權網站的解析服務造成損害擴大,並拒絕披露域名註冊人信息,原告阿魯克股份公司(ALUK SA,以下簡稱阿魯克公司)、阿魯克幕牆門窗系統(上海)有限公司(以下簡稱阿魯克上海公司)以侵害商標權為由,將被告阿里巴巴雲計算(北京)有限公司(以下簡稱阿里巴巴公司)訴至法院,要求立即停止解析服務,並賠償經濟損失及合理開支共計20萬元。日前,海淀法院審結了此案,駁回了二原告的全部訴訟請求。該案是全國首例涉及域名解析服務商侵權責任糾紛的案件,通過適用《侵權責任法》第三十六條釐清了域名解析服務商在網絡侵權糾紛中的責任邊界。
  二原告訴稱,阿魯克股份公司在第6類、第19類門窗等商品上享有G653037號“ALU-K”商標、在第19類商品上享有第13247224號“ALUK”商標的商標專用權。阿魯克上海公司經授權在中國使用上述商標。二原告發現,域名為alukitaly.com、alukgroup.com以及alukbj.com的三網站,在商品介紹中使用與涉案商標近似的“阿魯克”“ALUK”標識,易使相關公眾誤產生混淆,故該三網站存在侵犯原告商標權的行為。
  阿里巴巴公司為涉案三域名提供域名註冊及解析服務。由於阿里巴巴公司為涉案三域名的域名註冊人提供“隱私保護”的服務,使得二原告無法獲取上述侵權網站註冊人的信息。且二原告多次致函要求阿里巴巴公司停止為涉案三域名提供域名解析服務,但是阿里巴巴公司均予以拒絕,並拒絕提供侵權網站的註冊人信息。阿里巴巴公司的上述行為已經違反了《侵權責任法》第三十六條的規定,構成幫助侵權,應當承擔侵權責任。故訴至法院,要求阿里巴巴公司停止為涉案三域名提供域名解析服務,並賠償二原告經濟損失及合理開支共計20萬元。
  阿里巴巴公司辯稱,1.阿里巴巴公司依法不能在起訴前披露域名註冊人信息,但在訴訟中已將掌握的涉案域名註冊人的全部信息作為證據提交法院。2.域名解析服務商區別於一般的網絡服務提供者,不應適用侵權責任法第三十六條的規定,停止域名解析服務亦超出了前述法條規定的“必要措施”的範圍。3.即便法院最終認為侵權責任法第三十六條適用於域名解析服務商,權利人通知域名解析服務商實施“必要措施”的標準也應當更加嚴格。4.即便法院最終認為侵權責任法第三十六條適用於域名解析服務商,二原告也應首先證明涉案網站的直接侵權行為存在,否則不能主張阿里巴巴公司構成幫助侵權。
  法院經審理認為,阿里巴巴公司作為域名解析服務商,屬於侵權責任法第三十六條規定的網絡服務提供者;在涉案三網站侵害商標權的行為未經審判或仲裁的情況下,阿里巴巴公司在本案的投訴場景下,無需採取停止解析服務的措施;且阿里巴巴公司已經採取了“轉通知”的必要措施,並在訴訟中披露了涉案三域名註冊人的相關信息,已經盡到了合理的注意義務和協助義務。
  同時,由於二原告在本案中堅持不起訴涉案網站和域名的所有者,致使侵害商標權的直接侵權行為無法認定,故二原告要求阿里巴巴公司停止為涉案域名提供解析的請求,亦缺乏依據。最終,法院駁回了二原告的全部訴訟請求。
  資料來源:北京海淀法院


相關檔案: 
出處: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768