歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


行政司法案例  2019-12-19  ..Back
文字大小:
“無印良品”商標之爭,日方敗訴

  據北京青年報於今(2019)年12月13日的報導指出,日前,北京市高級人民法院就無印良品侵犯商標權糾紛案作出終審判決,判株式會社良品計畫及其子公司立即停止侵犯棉田公司、北京無印良品註冊商標專用權的行為,在天貓“無印良品MUJI官方旗艦店”和中國大陸的實體門店發布聲明以消除侵權影響,並賠償經濟損失50萬元及合理開支12.6萬餘元。記者註意到,目前日本無印良品已在天貓“無印良品MUJI官方旗艦店”掛出聲明,部分產品的名稱也從“無印良品MUJI”更改為“MUJI”。
  根據判決文書,本案原告北京棉田紡織品有限公司(下稱棉田公司)系第7494239號“無印良品”商標(下稱涉案商標)的所有權人,該商標註冊於2001年,核定使用在第24類“棉織品、毛巾等”商品上。北京無印良品成立於2011年6月,棉田公司為其投資人之一。2011年6月,棉田公司授權北京無印良品在中國獨家使用涉案商標,用於商標項下指定商品的生產、銷售及宣傳推廣。
  本案被告之一株式會社良品計畫(下稱良品計畫)是註冊於日本的一家企業,2005年5月其成立了上海無印良品,主要經營生活雜貨等商品。
  原告請求判令二被告立即停止侵犯相關“無印良品” 商標權的行為,共同在天貓“無印良品MUJI官方旗艦店”(muji.tmall.com)和中國大陸的所有實體門店及相關媒體發布聲明消除影響,並賠償其經濟損失及合理開支共計260萬元。二被告共同辯稱,其在浴室用腳墊商品上有註冊商標,在該商品上使用“無印良品”“無印良品”系使用己方註冊商標的行為,不構成商標侵權。此外,原告主張權利的商標是簡體字“無印良品”,而其使用的是繁體的“無印良品”,且為其首創,主觀上沒有侵權故意,故不應承擔賠償責任。
  法院判決二被告立即停止侵權行為,並在天貓“無印良品MUJI官方旗艦店”(muji.tmall.com)和中國大陸的實體門店發表聲明消除影響,賠償原告經濟損失50萬元及合理開支12.6萬餘元。
  對於此次判決,良品計畫和上海無印良品不服,並提起上訴。最終,北京高院二審判決,駁回上訴,維持原判。
  資料來源:北京青年報


相關檔案: 
出處: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768