歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


計畫調查報告  2019-12-19  ..Back
文字大小:
湖南修訂專利獎勵辦法

  據中國市場監管報於今(2019)年8月12日的報導指出,近日,湖南省市場監督管理局印發《湖南省專利獎勵辦法》(以下簡稱《辦法》),獎勵額度大幅提高,其中特別獎一次性獎勵30萬元。
  根據《辦法》,湖南省專利獎每年評審一次,設一等獎、二等獎、三等獎,對為本省國民經濟和社會發展作出重大貢獻的發明專利授予特別獎。其中,特別獎數量不超過1項,獎勵30萬元;一等獎數量不超過8項,每項獎勵10萬元;二等獎數量不超過12項,每項獎勵5萬元;三等獎數量不超過30項,每項獎勵3萬元。獎勵資金從湖南省知識產權戰略推進專項資金中列支。

  《辦法》規定,湖南專利獎評審標準側重專利的法律價值度、技術價值度和經濟價值度。其中,法律價值度著重考慮專利的穩定性、可規避性、依賴性、專利侵權可判定性、有效期、多國申請、專利許可狀態等因素,技術價值度著重考慮專利的先進性、行業發展趨勢、適用範圍、配套技術依存度、可替代性、成熟度等要素,經濟價值度著重考慮專利的市場應用、市場前景、市場佔有率、產業帶動性、競爭力、政策適應性、對社會進步的促進作用等因素。此外,《辦法》對獎項的組織管理、申報與推薦、評審、異議及其處理、授獎、監督管理等工作環節作出規定。
  湖南專利獎自2013年設立以來,對激發廣大發明人的創新熱情,推動專利產業化和專利事業的發展,加快創新型湖南和知識產權強省建設起到了積極作用。據統計,湖南省5年累計評選特別獎5項、一等獎39項、二等獎58項、三等獎152項。參評項目通過實施、轉化和運用,為國家新增稅收314億元。
  資料來源:中國市場監管報


相關檔案: 
出處: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768