歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


計畫調查報告  2019-12-19  ..Back
文字大小:
知識產權局:大幅提高侵權成本壓縮審查授權週期

 據中國知識產權網於今(2019)年11月25日的報導指出,國家知識產權局副局長甘紹寧25日表示,今年以來,我國知識產權工作健全了侵權懲罰性賠償制度,大幅提高了侵權成本;同時,壓縮了審查授權週期,知識產權保護更快捷。
  日前,中辦、國辦聯合印發了《關於強化知識產權保護的意見》(以下簡稱《意見》)。25日,國家知識產權局舉辦2019年第四季度新聞發布會,就《意見》相關情況回答記者提問。
  甘紹寧稱,今年以來,加強知識產權保護體系建設各項工作取得積極進展。首先,加大保護力度,知識產權保護更嚴格。立法方面,健全了侵權懲罰性賠償制度,大幅提高侵權成本。目前專利法修正案草案已經通過全國人大常委會第一次審議,其中明確建立侵權懲罰性賠償制度。今年11月1日起施行的修改後的商標法,也將惡意侵犯商標專用權的賠償數額,由修改前的三倍以下提高到了五倍以下。
  甘紹寧指出,在執法方面,深化知識產權行政執法體制改革,理順知識產權行政執法關係,查處假冒專利、商標侵權等行政執法職責由市場監管綜合執法隊伍承擔,充分發揮市場監管綜合執法隊伍優勢,嚴厲打擊侵權假冒行為。同時,完善商標、專利侵權判斷標準,提高執法指導效果。
  其次,完善聯動協同,大保護機制更健全。深化行政執法與刑事司法銜接。不斷拓寬仲裁、調解等多種維權渠道,構建知識產權多元化糾紛解決機制。加強知識產權誠信體系建設,對重複專利侵權行為、專利代理嚴重違法行為等6類嚴重失信行為進行懲戒,讓失信者“一處失信、處處受限”,建立健全社會共治機制,推動形成知識產權保護合力。
  再次,持續提高知識產權審查質量和效率,壓減商標、專利審查週期,更好地滿足社會需求。有序佈局知識產權保護中心,目前全國已建25家,完善快速預審、快速確權、快速維權協調聯動機制,為市場主體提供便捷、高效、低成本的維權渠道。
  此外,加強平台建設,知識產權海外保護更有力。積極加大涉外知識產權保護的協調力度,完善海外知識產權信息服務平台,設立國家海外知識產權糾紛應對指導中心,為企業“走出去”保駕護航。甘紹寧說,不僅尊重和保護國外知識產權,同時也希望外國政府保護中國知識產權。不斷健全與中小企業、民營企業、外資企業的溝通對話機制,對所有市場主體一視同仁、同等保護,營造更好的創新環境和營商環境。
  甘紹寧表示,接下來,國家知識產權局將進一步完善加強知識產權保護的法律法規和相關政策,建設完善知識產權保護體系,進一步營造尊重知識價值的營商環境,更好地滿足高質量發展需求。
  資料來源:中國知識產權網


相關檔案: 
出處: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768