歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


計畫調查報告  2019-12-19  ..Back
文字大小:
國家工信安全中心公佈AI專利報告




  據大河報社於今(2019)年12月9日的報導指出,專利是衡量企業技術實力、甚至是國家創新能力的重要指標。12月2日,國家工業信息安全發展研究中心發布《人工智能中國專利技術分析報告》。報告指出,中國人工智能領域的專利申請量呈逐年上升趨勢。而中國人工智能專利申請量排名中,百度以5712件位列第一,並包攬了深度學習技術、語音識別、自然語言處理、智能駕駛等多個人工智能核心領域第一。這也是百度連續兩年蟬聯第一,中國AI“頭雁”實力強勁。
  報告數據顯示,截至2019年10月,中國人工智能專利申請量已經超越美國成為AI領域專利申請量最高的國家。百度、騰訊、微軟、浪潮、華為專利申請數量名列前五,其中百度以明顯優勢領跑。
  報告同時指出,人工智能化是產業升級的重要方向,這已經成為業界共識。當下,國家陸續出台人工智能戰略規劃,在戰略層面進行整體推進,為人工智能技術研發和產業發展提供了廣闊空間。另一方面,從申請人分佈看,以百度等為代表的企業和高等院校成為人工智能技術發展的主力軍。
  資料來源:環球網


相關檔案: 
出處: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768