電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


計畫調查報告  2020-09-23  ..Back
文字大小:
國家版權局網路版權產業研究基地發佈《2019年中國網路版權產業發展報告》


2020年9月16日,國家版權局主辦的2020中國網路版權保護與發展大會在京召開,國家版權局網路版權產業研究基地在會上發佈了《2019年中國網路版權產業發展報告》。報告指出,2019年中國網路版權產業積極進行業態創新、結構調整和技術佈局,繼續保持穩定增長,內容品質不斷提升,產業結構更加合理。
報告顯示,2019年中國網路版權產業市場規模達9584.2億元,同比增長29.1%。盈利模式主要包括使用者付費、版權運營和廣告收入三類。其中,廣告及其他收入達5057億元,占52.7%;使用者付費規模達4444億元,占46.4%;版權運營收入規模達83.2億元,占0.9%。從市場結構來看,2019年中國網路版權產業核心業態走向穩定,產業結構更加多元,盈利模式逐步成型,新業態展示出巨大潛力。網路新聞媒體和網路遊戲依然為中國網路版權產業的核心業態,二者市場規模合計占比63.7%。網路視頻類業態迎來了新一輪高速增長,網路長視頻(不含動畫)、網路短視頻和網路直播的整體產業份額占比已經接近29%。
報告從九個細分行業維度,對數位閱讀、網路長視頻、網路動漫、網路遊戲、網路音樂、網路新聞媒體、網路直播、網路短視頻、虛擬實境/增強現實產業的發展狀況和亮點進行梳理總結。同時對2020年中國網路版權產業發展提出“五個新”展望。一是新市場,銀髮經濟和下沉市場將成為未來流量增長動力;二是新業態,短視頻影響網路版權業態大格局;三是新機遇,5G技術讓內容與平臺無縫契合;四是新出海,版權內容與應用共同開拓海外新空間;五是新使命,網路版權助力抗擊疫情和脫貧攻堅。




相關檔案: 
出處:資料來源:國家版權局 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768