歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


法令措施  2019-10-09  ..Back
文字大小:
市場監管總局關於《關於規範商標申請註冊行為的若干規定(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知


  8月30日,國家市場監督管理總局發布了《關於規範商標申請註冊行為的若干規定(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知。其中提到:為貫徹落實修訂後的《中華人民共和國商標法》,規範商標申請註冊行為,規制惡意商標申請,維護商標註冊管理秩序,現就《關於規範商標申請註冊行為的若干規定(徵求意見稿)》向社會公開徵求意見。

市場監管總局關於《關於規範商標申請註冊行為的若干規定(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知
  為貫徹落實修訂後的《中華人民共和國商標法》,規範商標申請註冊行為,規制惡意商標申請,維護商標註冊管理秩序,現就《關於規範商標申請註冊行為的若干規定(徵求意見稿)》向社會公開徵求意見,公眾可以通過以下途徑和方式提出意見建議:
  第一,登錄國家市場監督管理總局官方網站(具體網址:http://www.samr.gov.cn),進入首頁“互動”欄目下的“徵集調查”提出意見。
  第二,發送電子郵件至fgs@samr.gov.cn,郵件主題請註明“《關於規範商標申請註冊行為的若干規定(徵求意見稿)》公開徵集意見”字樣。
  意見反饋截止日期為2019年9月8日。
  
附件:關於規範商標申請註冊行為的若干規定(徵求意見稿)
  
市場監管總局
2019年8月30日
________________________________________
附:

關於規範商標申請註冊行為的若干規定
(徵求意見稿)

第一條為了規範商標申請註冊行為,規制惡意商標申請,維護商標註冊管理秩序,保護社會公共利益,根據《中華人民共和國商標法》(以下簡稱商標法)和《中華人民共和國商標法實施條例》 (以下簡稱商標法實施條例),制定本規定。

第二條申請商標註冊和代理申請商標註冊,應當遵照法律、行政法規和部門規章的有關規定,遵循誠實信用原則。

第三條申請商標註冊應當依據商標法第四條規定,以使用為目的,具有取得商標專用權的實際需要。不以使用為目的的惡意商標註冊申請,應當予以駁回。

申請商標註冊不得有下列行為:

(一)屬於商標法第十三條規定,複製、摹仿或者翻譯他人馳名商標的;

(二)屬於商標法第十五條規定,代理人、代表人未經授權申請註冊被代理人或者被代表人商標的;基於合同、業務往來關係或者其他關係明知他人在先使用的商標存在而申請註冊該商標的;

(三)屬於商標法第三十二條規定,損害他人現有的在先權利或者以不正當手段搶先註冊他人已經使用並有一定影響的商標的;

(四)以欺騙或者其他不正當手段申請商標註冊的;

(五)其他違反誠實信用原則,有害社會主義道德風尚,或者有其他不良影響的。

第四條商標代理機構知道或者應當知道委託人申請商標註冊屬於下列情形之一的,不得接受其委託:

(一)違反商標法第四條,不以使用為目的惡意申請商標註冊的;

(二)屬於商標法第十五條規定的;

(三)屬於商標法第三十二條規定的。

商標代理機構除對其代理服務申請商標註冊外,不得申請註冊其他商標,不得以不正當手段擾亂商標代理市場秩序。

第五條商標註冊部門在判斷商標註冊申請是否屬於違反商標法第四條規定時,可以綜合考慮以下因素:

(一)申請人或者與其存在關聯關係的自然人、法人、其他組織申請註冊商標數量、指定使用的類別、商標交易情況等;

(二)申請人所在行業、經營狀況等;

(三)申請人被已生效的行政決定或者裁定、司法判決認定曾從事商標惡意註冊行為、侵犯他人註冊商標專用權(含不規範使用商標構成侵權)行為的情況;

(四)申請註冊的商標與他人有一定知名度的商標相同或者近似的情況;

(五)申請註冊的商標與知名人物姓名、企業字號、企業名稱簡稱或者其他商業標識等相同或者近似的情況;

(六)申請註冊的商標與知名地名、景點名稱等相同或者近似的情況;

(七)商標註冊部門認為應當考慮的其他因素。

第六條對申請註冊的商標,商標註冊部門發現屬於違反本規定,不以使用為目的的惡意商標註冊申請,應當依法駁回,不予公告。

對初步審定公告的商標,在公告期內,因違反本規定的理由被提出異議的,商標註冊部門經審查認為異議理由成立,應當依法作出不予註冊決定。

對申請駁回複審和不予註冊複審的商標,商標註冊部門經審理認為屬於違反本規定情形的,應當依法作出駁回或者不予註冊的決定。

第七條對已註冊的商標,因違反本規定的理由被提出宣告註冊商標無效申請的,商標註冊部門經審理認為宣告無效理由成立,應當依法作出宣告註冊商標無效的裁定。

對已註冊的商標,商標註冊部門發現屬於違反本規定情形的,應當依據商標法第四十四條規定,宣告該註冊商標無效。

第八條商標轉讓情況不影響商標註冊部門對違反本規定第三條情形的認定。

第九條註冊商標沒有正當理由連續三年不使用的,任何單位或者個人可以向商標註冊部門申請撤銷該註冊商標。商標註冊部門受理後應當通知商標註冊人,限其自收到通知之日起兩個月內提交該商標在撤銷申請提出前使用的證據材料或者說明不使用的正當理由;期滿未提供使用的證據材料或者證據材料無效並沒有正當理由的,由商標註冊部門撤銷其註冊商標。

第十條商標註冊部門作出本規定第六條、第七條所述決定或者裁定後,予以公告。

第十一條對違反本規定第三條惡意申請商標註冊的申請人,依據商標法第六十八條第四款的規定,由其所在地縣級以上市場監督管理部門根據情節給予警告、罰款等行政處罰。有違法所得的,可以處違法所得三倍最高不超過三萬元的罰款;沒有違法所得的,可以處一萬元以下的罰款。

第十二條對違反本規定第四條的商標代理機構,依據商標法第六十八條第一款的規定,由其所在地縣級以上市場監督管理部門責令限期改正,給予警告,處一萬元以上十萬元以下的罰款;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,處五千元以上五萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。情節嚴重的,國家知識產權局可以決定停止受理該商標代理機構辦理商標代理業務,予以公告。

第十三條作出行政處罰決定的機關應當依法將處罰信息通過國家企業信用信息公示系統向社會公示。

第十四條對違反本規定第四條的商標代理機構,由知識產權管理部門對其負責人進行整改約談。

第十五條知識產權管理部門應當積極引導申請人依法申請商標註冊、商標代理機構依法從事代理業務,規範生產經營活動中使用註冊商標的行為。

第十六條商標代理行業組織應當完善行業自律規範,加強行業自律,對違反行業自律規範的會員實行懲戒,並及時向社會公佈。

第十七條本規定自年月日起施行。


相關檔案: 
出處: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768