歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-01-23  ..Back
文字大小:
假冒偽劣產品怎麼打?國家市場監管總局局長張茅發話
 

據央視財經於今(2019)年1月15日的報導指出,中央經濟工作會議從多方面明確了2019年市場監管的工作任務,其中重點提出了“要著力優化營商環境,深入推進‘放管服’改革,促進新動能加快發展壯大。”
  2018年,中國的市場主體已經超過了1億戶;2019年,如何推動全國的營商環境持續優化?央視財經記者近日獨家專訪到了國家市場監管總局局長張茅,他對2019年中國經濟進行了相關解讀。
  說起2018年市場營商環境的改善,張茅最看重三組數位:在很多城市,開辦企業的時間,由原來的20天壓縮到8.5天以內;工業產品生產許可證的種類由38類減至24類;商標註冊的審查週期壓縮到6個月以內。
  在2019年,全國的營商環境將持續優化。
  國家市場監管總局局長 張茅:今年上半年就要在全國所有城市實現辦企業8.5天,有些城市達到5天;再進一步減少工業生產許可證9類,商標的准入時間、註冊時間也壓縮到5個月。創造一個非常便捷市場准入環境,方便老百姓創新創業。
  張茅表示,好的營商環境不僅能讓市場主體進得來,還能出得去、活得好。2019年,一系列的簡化註銷改革,將使企業退出市場的時間降低50%。更重要的,創造公平競爭的市場環境是市場主體活得好的關鍵。
  國家市場監管總局局長 張茅:各級市場部門要堅持競爭中立的原則。對於中國企業、外國企業、國有企業、民營企業、大型企業和中小微企業,在監管中要一律平等對待。要打破行政壟斷,防止市場壟斷,特別是要消除對民營企業的歧視,這也是當前企業的要求。
  張茅透露,2019年全國市場監管部門將聚焦公用事業、原料藥、建材、日常消費品等民生領域,加大力度查處壟斷協議和濫用市場支配地位行為,著力規範行政性壟斷行為。同時,將全面推行“雙隨機、一公開”監管。對於過去評名牌、評著名商標的政府行為,張茅表示,2019年將一律取消。
  國家市場監管總局局長 張茅:政府給企業背書,然後企業一旦出現問題,不負主體責任,政府來負責任。三聚氰胺就是最典型的案例。所以,現在我們已經要求取消所有的著名商標、知名品牌的評比。在政府的企業信用公示系統上只有黑榜,只要違規了,處處受限。企業做得好,消費者的口碑就是你最好的紅榜。
  張茅坦言,目前在食品安全領域存在不少問題。新組建不到一年的國家市場監管總局,將把食品安全作為首要任務。
  國家市場監管總局局長 張茅:四個最嚴,就是最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰和最嚴肅的問責。人民群眾在食品安全方面少一點擔心,多一點放心。這個是首要的任務,也是長期的任務。
  張茅:發揮綜合監管優勢 打擊假冒偽劣產品
  中央經濟工作會議中提出,要促進形成強大國內市場,改善消費環境。作為消費環境最主要的監管部門負責人,國家市場監管總局局長張茅表示,2019年,全國市場監管部門要針對市場環境中影響消費信心的薄弱環節,著力解決人民群眾反映強烈的突出問題。
  張茅表示,假冒偽劣商品屢禁不絕,嚴重影響了老百姓消費的信心,擾亂市場秩序。2019年,國家市場監管總局將發揮機構改革後的制度優勢,對消費市場進行綜合監管。
  國家市場監管總局局長 張茅:打擊假冒偽劣,現在下一步還是重點領域要抓住。比如兒童用品、老年用品、網路交易用品,這都是我們打擊的、整頓的重點領域,也是群眾反映最強烈的。經過我們的長期努力,假冒偽劣現象會不斷得到改善。
  張茅透露,2019年,全國市場監管部門將集中開展嬰幼兒食品、校園食品、網路配餐等領域的食品安全專項治理。啟動新一輪嬰幼兒配方乳粉生產企業體系檢查。著力解決農藥殘留超標、非法添加、制假售假等突出問題。同時,以電商平臺整治為重點,專項治理侵權仿冒、價格欺詐、假海淘等問題。
  國家市場監管總局局長 張茅:結合天津權健事件的教訓,我們佈置了重點整治保健品領域的計畫,保健品領域也是非常複雜,而且現在亂象叢生,再比如最近出現的蜂蜜問題,這就反映了監管當中標準的缺失和檢測檢驗手段需要進一步加強。
  張茅分析,目前企業違法成本低、消費者維權成本高、市場監管執法難的問題沒有得到根本解決,一個重要原因在於監管的相關標準和制度滯後。今年要加快一些急需標準和重要制度的建設,提高市場監管的權威性、有效性。張茅表示,2019年包括巨額處罰制度在內的一系列監管制度創新,將加大經營者的違法成本。
  國家市場監管總局局長 張茅:第一,這次的長春長生疫苗,91億的罰單,過去沒有過這麼大的力度;第二,巨額賠償制度,你要對消費者進行巨額賠償,因為你的產品假冒偽劣受到損害;第三,內部舉報人的重獎制度。有人問我,你們懲罰的標準是什麼?懲罰的標準就是他不能再犯罪了,不敢再違法了,別人也不敢再違法了。
  資料來源:央視財經


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768