歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-02-15  ..Back
文字大小:
寧波市運用大數據技術實施商標預警提升商標管理工作水平
 

  據IPRDaily於今(2019)年2月11日的報導指出,從浙江省市場監督管理局官網獲悉,近日,首期《寧波市商標預警》向相關商標權利人及市場監管部門進行發布,這是寧波市市場監管部門運用大數據技術,通過實時監測抓取商標動態,提示商標權利人保護商標權益的新舉措。“寧波市商標預警”是新構建的“寧波市商標品牌工作平台”中的一個子項目。為深入實施商標品牌戰略,進一步加強商標品牌創建、培育、保護工作,寧波市於2018年底將“寧波市商標品牌工作平台”進行升級改造,以持續提升全市商標品牌建設工作。
  平台升級改造後,市市場監管局、縣(市)區市場監管局、品牌指導站和品牌企業的四個管理維度權限、功能更為清晰,實現了商標數據的全市共享,有利於運用商標數據加強商標品牌的管理、培育及保護。平台不僅作為基層品牌指導站開展商標品牌指導服務工作的信息技術工具,也成為企業商標品牌建設的實務指導和資源支撐平台。平台在原有的商標數據動態、商標預警、侵權預警的管理基礎上,增加了商標代理、商標印製、商標使用行為的監管功能,還將首創的商標專用權保險工作、窗口受理工作納入平台監管範圍。
  據悉,寧波市雖然擁有良好的商標品牌基礎,但不少企業在商標的創立、使用、培育、管理和保護等方面仍有經驗不足、維護不力等問題。據平台監測,近期商標局的初審公告中有28874件申請註冊商標與寧波市有效註冊商標疑似近似,其中涉及重點關注企業商標1900餘件。為此,寧波市市場監督管理部門著手建立重點關注企業商標的預警保護管理機制,通過實時監測,對可能發生的商標侵權、搶注傍牌、商標過期等信息進行數據分析,並通過《寧波市商標預警》進行信息發布,讓基層市場監管部門及時掌握重點關注商標的動態信息,緊密與企業的聯繫,防止突發性侵權、惡意搶注事件發生。(來源:中國質量新聞網)
  資料來源:IPRDaily


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768