歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-02-15  ..Back
文字大小:
鮑師傅商標維權第一案獲賠5萬!打假團隊全國多地發起數十起訴訟
 

  據IPRDaily於今(2019)年2月14日的報導指出,鮑師傅是國內一家網紅糕點店,品牌宣稱只做直營,不做加盟。2017年,鮑才勝公司通過轉讓獲得了第30類“鮑師傅”商標,使用範圍包括蛋糕、麵包、餅乾等。隨著山寨店鋪湧現,鮑才勝公司在南京啟動了全國維權打假的第一步,將南京長白街上一家“鮑師傅糕點”店告上法庭。這家被訴的“鮑師傅糕點”店門頭、食品包裝盒及包裝袋上使用的“鮑師傅”文字與鮑才勝享有的註冊商標除字體以外,在字音、字義、文字排列順序上完全相同。
經審理,受理該案的南京鐵路運輸法院認為,被告商家在店舖裡銷售多種糕點類商品,與原告享有專用權的註冊商標核定使用範圍相同,使用的“鮑師傅”等文字與原告註冊商標構成近似,足以造成公眾對商品的來源產生混淆。綜合考慮涉案商標的知名度、被告經營規模、經營地點、涉案商品價格、侵權行為的性質等因素後,法院最終判令被告店鋪停止侵權,並賠償原告相關損失及維權合理支出共計5萬元。在談到該案典型意義時,法院表示嚴厲懲處了被告造成消費者誤認,惡意攀附他人商譽的侵權行為。
2015年起,鮑才勝公司開始在北京、杭州等地展開維權。裁判文書網顯示,鮑才勝公司多次以商標侵權發起訴訟。“據我們此前掌握的數據和侵權線索,全國有超過1千家山寨店鋪,光北京就有400家左右。”為鮑師傅商標品牌提供侵權打假維權服務的北京銘天知識產權團隊負責人鄭劍軍律師向南都記者表示,鮑才勝公司目前已經發起了二三十起訴訟,獲賠額普遍在1至2萬元。未來,鮑師傅將升級品牌識別等以改善盜版氾濫的情況。(來源:南方都市報)
 資料來源:IPRDaily


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768