歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-03-07  ..Back
文字大小:
北京去年受理知識產權案件5.7萬餘件同比增加55.1%
 

  據中國新聞網於今(2019)年3月7日的報導指出,全國人大代表、北京市高級人民法院院長寇昉6日在北京透露,2018年,北京市法院受理知識產權案件57086件,比上年增加55.1%,北京法院知識產權案件數量全國最多、案類型最全。當天,十三屆全國人大二次會議北京代表團分組審議政府工作報告。寇昉介紹,北京在科技創新中心、文化中心建設中,發揮了司法在知識產權保護中的主導作用。今後,要健全知識產權侵權懲罰性賠償制度,完善北京市知識產權審判佈局,進一步提升審判專業化水平,發揮司法對創新的引領、保障作用,增強各類經濟主體創新創業動力,促進新舊動能轉換,保障新興產業加快發展。
  今年的政府工作報告中提到,要“加強和創新社會治理”“推廣促進社會和諧的'楓橋經驗'”。寇昉表示,今年,北京市法院將把非訴訟糾紛解決機制走在前面,實現案件繁簡分流、輕重分離、快慢分道,對起訴到法院的案件,先行導入訴訟調解程序,計劃將60%的民商事案件解決在訴訟前端,推動“楓橋經驗”北京版全面升級。
  為了營造良好的營商環境,寇昉說,北京市法院系統今年還將提高商事案件辦理效率,讓企業家安心、放心辦企業。他還透露,在處理民生案件方面,今年將完善便民措施,實現網上預約立案24小時不“打烊”,並取消法律規定之外的各類證明材料,堅決防止不必要的手續材料“折騰”當事人,增強群眾獲得感、幸福感、安全感,讓司法公正“看得見”“信得過”“等得起”“實現得了”。
  資料來源:中國新聞網


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768