歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-03-07  ..Back
文字大小:
國知局:預計每年減少專利收費12.4億元
 

  據IPRDaily於今(2019)年3月4日的報導指出,3月3日下午,全國政協十三屆二次會議在北京人民大會堂開幕。在全國政協十三屆二次會議常委會《工作報告》中,國家知識產權局總結對2018年政協提案的辦理情況,稱對於合理化建議完全和基本採納率達85%,對外公開提案答复率為23.7%。

針對委員提出的“加大對知識產權侵權行為懲罰力度”建議,國家知識產權局對應採取加快推進專利法第四次修改,進一步提高侵權賠償標準的做法。

針對委員反映的專利申請、商標註冊週期長、商標手續辦理不方便等問題,對應採取深化知識產權領域“放管服”改革,優化辦事流程、減少證明文件、壓縮審批週期等做法,並推廣專利電子申請系統、上線商標網上服務系統。

專利費用過高的問題得到一定程度緩解。針對委員關於降低專利費用的建議,國家知識產權局對應採取持續加大專利減費力度的做法。據國家知識產權局數據,2017年至2018年6月底,累計減免專利費用約91億元。自2018年8月1日起,又停徵部分收費,預計每年減少專利收費約12.4億元,以進一步減輕創新主體和企業經濟負擔。

《專利法》的這次修改從2011年11月啟動準備工作,此後各方幾經博弈。2018年12月5日,國務院常務會議通過《專利法修正案(草案)》,12月23日,草案提請十三屆全國人大常委會第七次會議審議。初審過後,按照立法程序,草案已於2019年1月4日至2月3日面向全社會公開徵求意見,修改完善後將繼續提交審議。據國家知識產權局條法司原司長尹新天在國務院新聞辦記者會上透露的消息,《專利法》有望在2019年修改完成。

商業模式創新中的技術方案保護同樣受到重視。針對委員“加大知識產權保護,特別是新商業模式等新領域新業態創新成果知識產權保護”“打擊電商領域侵權”等建議,國家知識產權局對應採取的做法是,在2018年的機構改革中專門設立知識產權保護司,研究部署知識產權保護體系建設工作,積極修改《專利審查指南》,對商業模式創新中的技術方案給予專利保護,制定《新時期強化知識產權保護若干意見》,印發《“互聯網+”知識產權保護工作方案》,對電子商務領域侵權行為開展集中整治。

2018年8月,國家知識產權局印發了《“互聯網+”知識產權保護工作方案》,提出要發揮大數據、人工智能等信息技術在知識產權侵權假冒的在線識別、實時監測、源頭追溯中的作用,建設基礎數據庫、侵權假冒線索智能檢測系統,實現智能檢測系統與相關係統的對接。
  資料來源:IPRDaily


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768