歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-03-07  ..Back
文字大小:
市場監管總局:嚴厲打擊非正常專利申請和商標惡意搶注、囤積的行為 
 

  據IPRDaily於今(2019)年3月1日的報導指出,2月27日,國務院新聞辦上午10時舉行國務院政策例行吹風會,請國務院新聞辦新聞發言人襲艷春和自然資源部副部長庫熱西•買合蘇提、生態環境部副部長莊國泰、海關總署副署長鄒志武、國家市場監督管理總局副局長唐軍介紹2018年國務院部門辦理人大代表建議和政協委員提案情況。唐軍在會上介紹,截至今年2月中旬,共約談企業1.3萬次,受理消費者“保健”市場領域的投訴舉報9365次,為消費者挽回經濟損失3359萬元,全國共立案2826件,案值29.1億元,結案774件,罰沒款1.59億元。
  當記者問到,“通過提案和建議辦理工作,在改善營商環境起到哪些作用”時,唐軍錶示,深化商事制度改革、改善營商環境是全國人大代表和全國政協委員關注的一個重點。代表、委員在相關的建議提案中提出了許多建設性的意見,我們積極予以採納,有力推動了商事制度改革和營商環境改善。重點抓了幾件事情:一是進一步推動註冊登記便利化。在全國推開證照分離改革,通過取消審批、實施備案、實行告知承諾等方式,切實解決准入不准營的問題。同時我們優化准入服務,提高市場主體登記審批時效,大幅度壓縮企業開辦時間。到去年底,各直轄市、計劃單列市、副省級城市和省會城市企業開辦時間由原來20天壓縮至8.5天以內。今年,我們還要繼續把這個目標擴大到全國范圍。
  二是加大維護公平競爭力度。深入推動公平競爭審查,督促指導部門和地方建立健全審查機制,全國對31萬份新制訂文件進行公平競爭審查。同時不斷增強反壟斷執法,依法調查實行涉嫌壟斷協議和濫用市場支配地位的案件36件,結案16件,積極查辦了醫療、交通、建築、公章刻製等行業領域行政性壟斷案件。紮實推進價格監管和反不正當競爭執法,加強了電力、房地產、醫藥、新興行業等重點領域價格監管。集中整治了商業賄賂、虛假宣傳等突出問題。還加大了知識產權保護力度,查處了專利侵權假冒案件5.9萬件,商標違法案件2.5萬件,嚴厲打擊非正常專利申請和商標惡意搶注、囤積的行為。
  三是大力整治各種市場亂象。圍繞代表、委員關心的“保健”市場虛假宣傳、違法廣告、消費欺詐、制假售假等問題,市場監督管理總局深入貫徹落實黨中央、國務院領導的要求,採取了有力措施,開展了專項整治。這項工作我們會同13個部門共同開展。截至今年2月中旬,共約談企業1.3萬次,受理消費者“保健”市場領域的投訴舉報9365次,為消費者挽回經濟損失3359萬元,全國共立案2826件,案值29.1億元,結案774件,罰沒款1.59億元。還開展了互聯網廣告的整治。去年,全國共查處了互聯網違法廣告案件22941件,罰沒款超過3億元,開展行政約談9907次。同時又開展了認證檢測市場的專項整治。去年9月開始到年底,全國開展了專項行動,大力整治“認證監檢測亂象”。撤銷、註銷14家認證機構從業的資格,撤銷、註銷207家檢驗檢測機構從業資格,撤銷了189名違規認證人員的註冊資格,公佈首批列入“黑名單”的認證機構及人員。處理結果在社會公開之後起到了很大的震懾作用,社會反響很大。
  唐軍坦言,通過這些努力,我國營商環境得到進一步優化。世界銀行最新公佈的營商環境報告中顯示,我國營商環境總體評價在190個經濟體中位列46位。比2017年上升了32位。其中“開辦企業便利度”排名大幅度上升65位,排名28位。這些數據表明,經過努力,我國的營商環境還是有明顯的優化。
  資料來源:IPRDaily


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768