歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-03-07  ..Back
文字大小:
阿里聯手知名進口寵物糧品牌“百利本能”擊退知產流氓
 

  據IPRDaily於今(2019)年3月3日的報導指出,在淘寶網上代理經營進口寵物食品的申某怎麼也沒想到,自己賣著國外正品貓糧,居然也會被告?原來,這背後是有“李鬼”公司利用搶注商標惡意維權。
  近日,浙江省杭州市中級人民法院就知名寵物食品品牌“百利本能”的商標及不正當競爭糾紛案件作出終審判決,在阿里巴巴集團及進口百利寵物糧品牌方的幫助下,法院認定代理商申某不構成商標侵權與不正當競爭。
  依靠“技術賦能+多元共治”為內核的數字經濟治理體系,阿里巴巴一直在聯手權利人打擊搶注商標進行惡意維權的知產流氓,共同營造健康、有序的網絡營商環境,給商家更多經營安全感,真正做到“讓好人一路綠燈、讓壞人寸步難行”。

進口貓糧代理商遭遇搶注商標投訴
  在寵物界,美國的“Nature's Variety”及旗下子品牌“Instinct”系列寵物食品頗受歡迎,中國經銷商及消費者一般直接使用“百利本能”來指代Nature's Variety的Instinct系列產品。
  可惜的是,在進入中國市場之時,該品牌所有人美國MI公司雖然在中國註冊了“Nature's Variety”“Instinct”等商標,卻未將“百利本能”字樣註冊為商標。
  這讓經營寵物糧食品生意的馬某嗅到了“商機”,其經營的瀋陽艾爾瑪商貿有限公司於2015年11月30日提交了第18463413號“百利本能”的商標註冊申請,核定使用在第31類動物食品、動物飼料等商品上,2017年1月7日獲准註冊。
  利用“百利本能”的註冊商標權,艾爾瑪公司盯上了各大電商平台上代理經營進口百利寵物糧的商家。從2017年6月起,十幾個城市的進口百利寵物糧代理商,接連被馬某公司投訴侵犯商標權及不正當競爭,有不少商家還被起訴至法院,申某便是其中之一。
  2017年8月,艾爾瑪公司以商標侵權為由,將MI公司的淘寶授權經銷商之一申某訴至法院。艾爾瑪公司主張,MI公司可授權他人使用有專用權的“Nature's Variety”“Instinct”商標,但無權授權他人使用艾爾瑪註冊的“百利本能”等商標。
  在阿里巴巴集團及進口百利寵物糧品牌方提供相關證據材料的幫助下,杭州市中級人民法院綜合考慮申某關於“百利本能”的在先使用情況、使用行為的正當性以及其使用行為不會給普通消費者造成混淆誤認等因素,終審認定申某不構成商標侵權與不正當競爭。

“技術賦能+多元共治”給商家更多經營安全感
  值得注意的是,馬某還曾因假冒其他知名品牌寵物糧被判處刑罰——2016年6月,阿里巴巴與徐州公安、瑪氏集團等合作,打掉特大製售假冒品牌寵物糧案,馬某便是該案的犯罪嫌疑人之一。
  而根據中國商標網顯示,除了涉案商標外,馬某經營的艾爾瑪公司還申請註冊了“Natural Instinct”以及“皇家”“渴望”“愛肯拿”等多件與國外知名寵物食品品牌的中文名稱相同或相近的商標。
  像這樣搶注商標進行惡意投訴的現象,行業內十分形像地稱之為“知產流氓”。防曬霜Coppertone“水寶寶”的生產商拜耳集團也曾飽受其擾,去年在阿里的協助下,拜耳將搶注“水寶寶”標識並開展惡意投訴的知產流氓李某告上了法庭,最終成功索賠70萬元。
  對於惡意投訴行為的危害,全國人大代表、淘寶店主梁倩娟可謂深有體會。返鄉開網店創業扶貧的她,也曾遭遇過惡意投訴的騷擾,“不能讓網絡惡意行為影響商家的經營環境,這個問題應該得到重視,讓執法機關、電商平台、商家、消費者的力量真正形成合力,對網絡惡意行為進行全面打擊。”
  2月28日,阿里巴巴正式對外宣布升級以“技術賦能+多元共治”為內核的數字經濟治理體系,在治理網絡惡意行為、營造良好的營商環境的問題上,已經走上了社會共治的道路。
  上述申某代理進口百利寵物糧反被起訴的案件判決後,美國MI公司為感謝阿里巴巴的支持,特意發出一封感謝信:“在中國的法律制度下,淘寶作為一個電商平台只要履行了'通知—刪除'義務,通常並不需要負任何侵權責任,淘寶並無特意支持我方對抗知識產權搶注及惡意維權的行動的必要。我們因此尤其感謝淘寶願意做困難但是正確的事,願意選擇正直的立場以支持真正的知識產權權利人。”
  “阿里的商業操作系統創造了無限的可能性,以技術賦能和多元共治為內核的數字經濟治理體系,會給商家更多的經營安全感,做到讓好人一路綠燈、讓壞人寸步難行。 ”阿里巴巴集團相關負責人表示。
  資料來源:IPRDaily


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768