歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-03-07  ..Back
文字大小:
刪改《傅雷家書》!煤炭工業出版社被起訴
 

  據IPRDaily於今(2019)年3月1日的報導指出,《傅雷家書》自1981年初版以來暢銷不衰,但版權問題頻頻引起糾紛。近幾年,多家出版社被傅雷次子傅敏告上法庭,成為版權保護的典型案例。2月27日,記者從譯林出版社獲悉,《傅雷家書》正在進行中的一場官司,或許將再次刷新人們對版權保護的認知。

你知道嗎?《傅雷家書》署名不是“傅雷著”
  傅雷家信進入公版,不等於《傅雷家書》進入公版。傅敏作為傅雷夫婦的繼承人行使了傅雷夫婦家信的發表權,摘錄選編了《傅雷家書》。對於《傅雷家書》的著作權保護,是通過保護傅雷夫婦的署名權、修改權、保護作品完整權(沒有期限,作者去世後,由其繼承人保護),以及保護《傅雷家書》完整權,來保護傅敏的彙編著作權(財產權)。
  《傅雷家書》實際上是傅雷家信的選本,是傅敏彙編而成,這就牽涉修改權和保護作品完整權,這些權益都要由傅敏承接。
  “如果署名'傅雷著',就侵犯了傅雷的人身權利,即保護作品完整權和修改權。根據《著作權法》,且出於對作者的尊重,《傅雷家書》正規的署名應為'傅雷、朱梅馥、傅聰著,傅敏編'” 傅雷先生次子傅敏的委託代理人江奇勇告訴記者。他還特別提到,傅雷家信雖然進入了公版,但選編傅雷家信時不能侵犯傅雷的作品完整權,不能隨意修改。“並且,選編傅雷家信時不能用《傅雷家書》的書名。”

傅雷去世已過50年但《傅雷家書》未進公版
  《傅雷家書》侵權官司之所以成為版權保護的經典案例,首先要知道的一個概念,就是公版書。
  公版書,就是公共版權的書籍,不受著作權法限制。中國著作權法規定,一般公民的作品,其發表權和著作財產權的保護期為作者終生及其死亡後50年。依照這個標準,唐詩宋詞、四大名著,還有魯迅、蕭紅、聞一多、朱自清等去世較早作家的作品都是公版書。大量的十八九世紀的外國名著也是公版書,任何出版社都可以自行翻譯出版。

  傅雷先生於1966年去世,所以有些人誤以為其作品2017年已進入公版,可隨意出版。事實上,這是一種誤解。

譯林出版社獲獨家授權擁有作品完整出版權
  當初傅雷先生在寫信的時候,沒想過要發表。1981年8月,傅雷次子傅敏將家信整理、選編,形成《傅雷家書》由北京三聯書店初版發行。《傅雷家書》屬於著作權法意義上的彙編作品,其彙編著作權人為傅敏。
  書中不僅有傅雷的家信,還包含有樓適夷代序、傅雷夫婦家信、傅聰家信、給兒媳彌拉的英法文信中譯本等內容。
  所以,傅雷家信進入公版,不等於《傅雷家書》進入公版。
  2016年,傅敏授權合肥三原圖書出版服務有限公司(以下簡稱三原圖書)代表他聯繫出版事宜,《傅雷家書》中傅聰家信及摘錄,英、法文信的譯文及外文譯註,還有樓適夷代序等的著作財產權,也已分別由其作者、譯者轉讓給三原圖書。同年12月15日,三原圖書代表傅敏授權譯林出版社發行“傅雷家書”系列作品。譯林出版社獲得獨家授權,擁有《傅雷家書》專有出版權。

律師:訴訟保護父母著作權,或是中國首例
  2017年起,北京工業大學出版社、天地出版社、晨光出版社、作家出版社、三聯書店、上海大學出版社、台海出版社等多家出版社被傅敏告上法庭,要求停止侵權、公開致歉並賠償。
  但這些先例,與最近的這次官司有所不同。
  傅雷先生次子傅敏的委託代理人江奇勇告訴記者:“《傅雷家書》系列出版至今,侵權官司打了很多,但本案中被告侵犯傅雷修改權,傅敏通過訴訟保護父母著作人身權的案件,在中國應是第一例。”
  2017年7月,煤炭工業出版社出版刪減版《傅雷家書》,還收錄了傅雷寫給兒媳婦彌拉的家信譯本和樓適夷代序《讀家書,想傅雷》,這兩份作品並未進入公版。
  2018年,傅敏和三原圖書將煤炭工業出版社告上法庭,提出訴訟請求:“1.煤炭工業出版社擅自刪改傅雷作品,侵犯了傅雷對其作品的修改權,應立即停止侵權行為並刊登道歉公告;2.煤炭工業出版社故意使用《傅雷家書》知名商品特有名稱、與傅敏編寫的《傅雷家書》構成不正當競爭,請求判決其停止使用《傅雷家書》書名,並賠償原告傅敏380800元;3.煤炭工業出版社侵犯三原圖書享有著作權的樓適夷代序《讀家書,想傅雷》,請求停止侵權並賠償經濟損失100000元……”

焦點:刪改傅雷作品,是否構成侵權
  雙方爭論的焦點在於訴訟請求的第一條“修改權”。煤炭工業出版社認為所謂“修改”,應是指對作品內容作局部的變更以及文字、用語的修正。煤炭工業出版社作為彙編者,只是根據讀者的興趣和出於對傅雷本身的保護出發,隱去了作品的部分內容,這種行為並未改變作品,不能被認為是侵害了傅雷的修改權。煤炭工業出版社的訴訟代理人還稱:“沒有證據證明《傅雷家書》屬於知名商品,我方不構成不當競爭。”
  對此,宿遷市中級人民法院認為,《傅雷家書》多次出版並上榜暢銷書榜,在中國具有極高的市場知名度。
  雖然傅雷夫婦已於1966年去世,他們的著作財產權保護期也已屆滿,但對於他們作品的署名權、修改權和保護作品完整權是不受限制的,可由繼承人保護。經過比對,煤炭工業出版社對傅雷的書信原文進行了一定程度的刪減,破壞了書信原文的完整性。
  另外,涉案的書信譯本和家書代序並未進入公版,煤炭工業出版社無權出版這兩份作品。

一審:出版社構成侵權,賠償原告12萬
  2019年1月16日,宿遷市中級人民法院作出判決,煤炭工業出版社立即停止侵犯傅雷作品的修改權、書信譯本和家書代序的著作權,停止使用與《傅雷家書》同樣的書名印刷、發行圖書的不正當競爭行為。最後,還要賠償傅敏、合肥三原圖書出版服務有限公司經濟損失合計12萬元。
  2月11日,煤炭工業出版社不服一審判決,提出上訴,目前該案正在進一步審理之中。
  資料來源:IPRDaily


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768