歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-04-18  ..Back
文字大小:
市場監管總局突擊檢查愛立信,啟動反壟斷調查
 

  據IPRDAILY於今(2019)年4月13日的報導指出,近日,國家市場監管總局突擊檢查電信設備商愛立信北京辦公室,並進行現場取證。此前,業內已有傳言稱多家手機廠商向市場監管總局舉報,投訴愛立信在3G和4G標準必要專利(SEP)許可市場存在違反《反壟斷法》的行為。
  此次突擊行動,標誌著國家市場監管總局已經根據手機廠商的舉報進行立案調查。這也是繼高通反壟斷案之後,國家反壟斷監管部門在知識產權許可市場領域發起的第二次反壟斷調查。此外,深圳市中級人民法院還曾審理了華為與IDC的知識產權反壟斷訴訟。
需要指出,目前三次知識產權反壟斷案件,均發生在通信領域。移動通信一直是全球知識產權許可的主要市場,但由於中國移動通信產業起步較晚,大部分2G/3G/4G標準必要專利集中在高通、愛立信、諾基亞等歐美企業手中,絕大多數中國企業在專利的申請、許可談判等領域才剛剛起步,缺少經驗。
  2013年,中國智能手機產業崛起之初,由於長期被高通高額專利費所壓制,國產手機廠商集體向國家發改委投訴高通涉嫌濫用市場支配地位。其後,發改委啟動了引發全球關注的高通反壟斷調查,並於2015年責令高通停止違法行為並處以約10億美元的罰款。此次案件之後,韓國、歐盟、中國台灣等地區也相繼對高通做出了反壟斷處罰。
  相比於始終處於聚光燈下的高通,愛立信相對略微低調。但事實上,愛立信同樣是一家專利巨頭。2011年以來,愛立信每年通過專利授權收入約10億美元。
  2014年之前,愛立信一直是全球最大的電信設備商。其後,由於華為的強勁增長、諾基亞與阿爾卡特朗訊的合併,愛立信市場份額下滑,在2018年排在第三位。但由於長期的研發投入,2018年,愛立信擁有4.9萬件專利,且其中大部分為標準必要專利。
  根據中國信通院發布的《通信企業5G標準必要專利聲明量最新排名》顯示,截至2018年底,愛立信在歐洲電信標準化協會(ETSI)聲明的5G標準必要專利為1444件,佔全部5G公開聲明專利的12%。
  2011年以來,愛立信的知識產權業務收入達到97億美元。而愛立信的專利收入則主要來自兩個渠道,一方面是與全球約100家企業達成專利許可協議。另一方面,則是將部分標準必要專利出售給諸如Unwired Planet(無線星球)等NPE專利機構,後者通過專利的授權、轉讓獲得收入並於愛立信分成,此舉可以規避FRAND條約標準必要專利許可的約束。
  2015年,聯想曾向Unwired Planet支付1億美元與後者達成專利許可併購買部分專利。除此之外,Unwired Planet還起訴了華為、三星等已經與愛立信達成專利許可協議的公司。
  需要指出,此次國家市場監管總局對的調查之前,愛立信曾在印度遭遇反壟斷調查。2013年-2014年,愛立信在印度起訴多家手機廠商要求收取專利許可費用。在此期間,Micromax等印度本土廠商舉報愛立信濫用市場支配地位、收取過高專利費,印度競爭委員會隨後對愛立信發起反壟斷調查。直至2018年,Micromax與愛立信達成許可協議,雙方未許可收費標準,但Micromax撤回了投訴。2018年4月,酷派也曾向深圳中級人民法院起訴愛立信濫用市場支配地位,但隨後,酷派也撤回了這一起訴。目前,還不清楚國家市場監管總局對愛立信調查關注的具體問題。
  在多位業內人士看來,隨著全球移動通信產業的高速發展,近年來關於知識產權的侵權訴訟、反壟斷調查在全球範圍內頻繁上演,“專利許可的商業模式也在隨著產業發展不斷演變。”
  作為全球最大的電子製造業基地,中國每年生產約19億部手機,約佔全球總量90%。在這一市場上,中國正在不斷加強知識產權保護以鼓勵創新,但同時也需要反對任何濫用知識產權排除、限制競爭的行為。
  資料來源:IPRDAILY


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768