歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-05-01  ..Back
文字大小:
申長雨局長就專利無效程序答記者問
 

  據IPRDaily於今(2019)年5月1日的報導指出,4月28日上午,國務院新聞辦公室在京舉行2018年中國知識產權發展狀況新聞發布會。國家知識產權局局長申長雨回答了記者提問中關於專利無效程序的相關內容。

中國知識產權報記者:  
  在今年“兩會”期間,有代表委員建議,在此次專利法修改中,針對專利無效審理期限問題,在製定和修訂完善專利法時給予法院專利無效的審理權,以解決目前專利案件審理週期過長的問題。據我們所知,現在專利無效程序是知識產權局負責的,請問申局長您怎麼看待這個問題?

申長雨:
  首先謝謝你提的問題。確實,“兩會”期間,有一些代表委員對專利法修改提出了意見和建議,也感謝這些代表委員對專利法修改,特別是對專利無效審理問題的高度關注。這是個非常專業也非常複雜的問題。
  正像你剛才講的,專利無效審理是知識產權局負責的。從法律性質來看,我國專利無效程序屬於專利行政確權程序的一個重要組成部分。專利無效程序是對前期審查授權行為的後續行政監督和糾錯程序,類似於特殊的行政復議。這既是我們國家延續幾十年的製度安排,也是去年中央機構改革做出的最新部署,是國家知識產權局的一項法定職責。世界上絕大多數國家的專利行政機關都有這種職責,這不是中國特有的。
  專利案件審理週期長,有些專家認為和專利無效有關。審理週期長應該說確實存在,但是具體原因要具體分析。我認為,其中一個非常重要的原因,就是專利案件普遍比較複雜,技術性也比較強,審理難度也比較大。
  當然,有人把它歸結為製度設計的問題,也有人認為是專利確權和侵權程序“二元製”導致的。這種觀點有人曾經寫過文章,在有關會議上也講過這個觀點。但是這一說法目前看,似乎並不十分客觀。因為根據實證分析顯示,2018年裁判的專利侵權案件中,93%以上的案件審理週期並沒有受到無效程序的影響,也就是說,“二元製”並不是導致專利維權週期長的普遍因素。
  也有人認為,專利循環訴訟導致了專利維權週期的延長,而這同樣缺乏數據支撐。根據統計,在2010年至2018年的八年間,在形式上形成多輪訴訟的無效案件總數只有30多件,僅占同期專利無效案件的千分之一。可見,所謂的循環訴訟同樣不是導致專利侵權訴訟拖延的主要原因。
  當然,具體的原因是什麼,還需要各方共同研究。這裡既然提到這個問題,我也想跟大家簡單作一個介紹。目前,我們國家的專利無效案件審查質量效率是比較高的,2018年的審查週期平均是5.1個月,在全世界是最短的。大約97%的無效糾紛在行政程序中都能得到高效、精準的解決,這為專利保護提供了有力支撐,也得到了權利人和當事人的普遍認可。謝謝。
  資料來源:IPRDaily


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768