歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-05-04  ..Back
文字大小:
中國最高檢:侵犯商標權佔侵犯知識產權犯罪案件9成以上
 

  據中新網於今(2019)年5月4日的報導指出,最高人民檢察院檢察委員會委員、第四檢察廳廳長鄭新儉25日透露,當前,侵犯商標權犯罪案件佔侵犯知識產權犯罪案件的90%以上,其中,高檔菸酒、服飾等由於利潤高、門檻低,成為製假售假者的首選。
  25日,最高檢召開“充分履行檢察職能提升知產保護品質”新聞發布會,通報2018年檢察機關依法懲治侵犯知識產權犯罪,保護權利人合法權益的相關情況。有記者提問,當前,全國知識產權犯罪呈現出哪些新特點?在打擊知識產權犯罪方面有哪些是值得重點關注的問題?
  鄭新儉表示,知識產權犯罪當前呈現的特點主要有四個方面:
  一是隨著網絡信息技術的迅猛發展,利用互聯網實施侵犯知識產權犯罪的數量快速增長,假冒註冊商標商品的銷售渠道由原來傳統的實體店面、固定場所向利用互聯網銷售等新型渠道發展,侵權作品也多以網絡方式傳播。
  二是案件呈現生產、物流、銷售環節分離、上下線延長、受害人分佈廣及數額認定複雜等特點,查辦難度增大。
  三是侵犯商標權犯罪案件佔侵犯知識產權犯罪案件的90%以上,涉及菸酒、食品、服帽、化妝品、數碼產品等多個領域。其中,高檔菸酒、服飾等由於利潤高、門檻低,成為製假售假者的首選。
  四是侵犯知識產權犯罪手段不斷翻新,犯罪分工日趨細化,隱蔽性越來越強。犯罪分子採取各種手段蒙蔽經銷商和消費者,如利用假許可文件、假包裝、假批號、假海關證明等矇騙經營者和消費者,侵權產品極具迷惑性,難以辨別。
  鄭新儉強調,在有效打擊知識產權犯罪過程中,應當重點關註四個當面問題:
  一是如何準確認定新類型侵權是否構成犯罪。對於一些新出現的行為方式,如網絡深度鏈接行為是否構成侵犯著作權罪;假冒防偽溯源標識無法認定構成假冒註冊商標罪的情況下,能否認定侵犯商業秘密罪存在分歧等,要求我們深入研究新類型侵權行為在現有刑事法律框架下是否構成犯罪,釐清知識產權刑法保護的邊界,以利於精準打擊犯罪,保護知識產權人的合法權益。
  二是如何給新型犯罪行為準確定性。如網絡遊戲外掛,在實踐中有的定性為侵犯著作權罪、有的定性為非法經營罪,還有的定性為破壞計算機信息系統罪。這就要求我們透過犯罪的行為特徵,判定行為所侵害的法律所保護的利益,從而做到定性準確、量刑建議恰當,確保法律統一正確實施。
  三是如何審查判斷鑑定意見的問題。司法實踐中存在鑑定不規範的問題,如鑑定意見缺乏論證說明的過程,理由表述不明晰;再如侵犯商業秘密案件的鑑定沒有明確秘密點的內容和範圍,只是表示權利人提供的技術圖紙中包含了非公眾知悉信息,甚至直接表述構成商業秘密,不利於審查判斷。
  四是如何綜合運用刑事、民事、行政等手段,有效保護知識產權的問題。刑事、民事、行政手段對知識產權的保護各有側重,互為補充。用刑事手段可以嚴懲各類侵犯知識產權犯罪,維護社會主義市場經濟秩序,但是難以有效補償權利人受到的損失,這就需要通過給予民事賠償甚至是懲罰性賠償,彌補知識產權權利人損失。行政監管機關則通過吊銷營業執照、責令停產停業等方式讓違法企業退出市場。司法實踐中,我們要綜合運用各種法律手段,努力打好組合拳,形成對知識產權的全方位保護。
  資料來源:來源:中新網



相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768