歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-05-16  ..Back
文字大小:
最高法知識產權審判庭負責人林廣海:中國法院已成為世界上審理專利案件最多的法院
 

  據國新網於今(2019)年5月16日的報導指出,2019年5月15日2019年5月15日(星期三)下午3時,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,國家市場監督管理總局副局長甘霖、國家知識產權局副局長甘紹寧、海關總署綜合業務司負責人金海、最高人民法院知識產權審判庭負責人林廣海介紹《中國知識產權保護與營商環境新進展報告(2018)》有關情況,並答記者問。
  最高人民法院知識產權審判庭負責人林廣海在回答中國新聞社記者提問時提到,良好的營商環境是社會主義市場經濟健康發展的重要助力。在良好的營商環境下,知識產權的權利人能夠得到該得的利益,知識產權的侵權人必須付出應有的代價。黨的十八大以來,人民法院知識產權審判工作堅持“知識產權審判激勵和保護創新、促進經濟社會發展”這一主要任務,充分發揮知識產權司法保護主導作用,加大知識產權司法保護力度,平等保護各類企業合法權益,堅決依法懲處侵犯知識產權行為,為營造法治化、國際化、便利化的一流營商環境和有利於科技創新和文化繁榮的良好環境發揮了重要作用。
  近年來,人民法院依法審結“喬丹”商標爭議行政糾紛系列案、華為訴三星專利侵權糾紛案、法國迪奧爾公司與商標評審委員會商標駁回複審行政糾紛案等一大批具有重要影響的案件,在國際上產生廣泛影響。中國法院已經成為世界上審理知識產權案件尤其是專利案件最多的法院,在國際知識產權保護領域的公信力、吸引力、影響力顯著提升,外國當事人自願選擇中國內地法院作為訴訟地的知識產權案件不斷增多,我國正日益成為國際知識產權爭端解決的“優選地”。
  人民法院依法審理專利等技術類案件,最高人民法院設立知識產權法庭,同時在地方設立19家跨區域管轄的知識產權法庭,統一審理專利等專業技術性較強的民事、行政知識產權案件,努力實現技術類案件的審理及時有效、標準統一,激發社會創造熱情,釋放創新創業活力。人民法院依法審理商標和反不正當競爭案件,加強中外馳名商標保護,規範對老字號、非物質文化遺產的使用與保護,制裁假冒商標、惡意搶注、搭車仿冒等商標侵權行為,積極營造統一開放、有序規範、公平競爭的市場環境。依法審理著作權案件,加強著作權保護,充分發揮知識產權審判對文化創新的引導和保障作用。
  人民法院依法審理知識產權行政案件,保障行政相對人合法權益,規範知識產權行政執法行為,有效履行對授權確權行政行為的司法審查和司法監督職能。
  依法審理知識產權刑事案件,有力震懾侵犯知識產權犯罪行為。這裡我特別向各位朋友介紹刑事案件的情況,2018年,人民法院新收侵犯知識產權犯罪一審案件4319件,同比上升19.28%;審結4064件,同比上升11.59%,說明刑罰對於懲治侵權假冒犯罪行為的作用更加明顯。
  最高人民法院始終高度重視打擊侵權假冒保護知識產權工作,認真履職,全面貫徹落實黨中央、國務院關於打擊侵權假冒工作的決策部署。充分發揮知識產權司法保護主導作用,統合民事司法、行政執法、刑罰打擊,共管共治,各司其責,形成合力,為營造一流營商環境提供強有力的司法保障。
  資料來源:國新網


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768