歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-08-20  ..Back
文字大小:
為獎金指使他人制假,認定為假冒註冊商標罪主犯
 

  據廣東省高級人民法院於今(2019)年8月20日於院網發布的報導指出,2015年6月,劉桂權為獲取商標權利人的打假獎金,通過互聯網認識梁順喜,之後劉桂權與梁順喜通過QQ、電話反复協商生產華為、思科光纖模塊的事宜,並約定由梁順喜推薦的黃勇波提供商標,梁順喜提供光纖模塊,貼標後再將產品以單價62元銷售給劉桂權。
  同年8月14日,梁順喜、黃勇濤及黃勇波將已貼標完工的假冒華為、思科光纖模塊送至劉桂權指定的地點,劉桂權報警,隨後公安機關將劉桂權、梁順喜、黃勇濤抓獲,並現場查獲貼有華為商標的光纖模塊1800個、貼有思科商標的光纖模塊1500個及華為商標2924個、思科商標2250個。經鑑定,涉案貼有華為、思科商標的光纖模塊均為假冒華為、思科註冊商標的商品,價值3,928,500元。
  一審法院認為劉桂權、梁順喜、黃勇濤未經註冊商標所有人許可,在同一種商品上使用與其兩種註冊商標相同的商標,情節特別嚴重,其行為均已構成假冒註冊商標罪。劉桂權在未獲得生產授權情況下教唆、引誘、指使他人制假,在共同犯罪中起主要作用,認定為主犯;另認定其為自首,依法減輕處罰。被告人梁順喜組織生產,在共同犯罪中起主要作用,認定為主犯。黃勇濤認定為從犯,減輕處罰。據此判決:劉桂權等犯假冒註冊商標罪,判處有期徒刑一年六個月至一年不等,並處罰金不等,所繳獲的侵權產品均予以沒收、銷毀。宣判後,劉桂權不服,提起上訴。
  二審法院裁定:駁回上訴、維持原判。
  典型意義:本案釐清了在打假維權的過程中,職業打假人如何正確區分犯罪與維權的界限。取證是為了製止侵權行為發生,並不是教唆或引誘犯罪,任何打假或取證行為必須符合法律的正義性,才能為大眾社會所容忍和認可。
  資料來源:廣東省高級人民法院



相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768