歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-08-20  ..Back
文字大小:
“美麗視界”公司被指涉嫌敲詐成立2年訴訟2000多起
 

  據界面新聞於今(2019)年8月13日的報導指出,上海一家通信行業公司在其網站上介紹中國聯通(5.420, 0.01, 0.18%)的材料中使用網絡配圖,結果被圖片庫網站以涉嫌侵權為由告上法庭。在2019年8月7日的庭審中,雙方因賠償金額問題未達成和解。涉事公司負責人表示,如果法庭判決敗訴,將提起上訴。

  海鄭實業(上海)有限公司(下稱“海鄭實業”)系上海市閔行區的一家技術公司,據該公司負責人張明鶴描述,此案起因是他們在自家網站“行業動態”欄目援引了一篇關於中國聯通的介紹。引來麻煩的是,文章配發了一張聯通大樓的照片。2019年7月31日,海鄭實業收到徐匯區法院傳票及本案訴狀。訴狀顯示,深圳市美麗視界文化傳播有限公司(下稱“美麗視界”)以“信息網絡傳播權侵權糾紛”為由,對海鄭實業進行訴訟,稱其使用的印有中國聯通logo的照片涉嫌侵權。
  記者留意到,涉案圖片是一張印有中國聯通logo的照片,被指為對美麗視界圖源文件“第一輯/DVD1/李向暉/金融街(7.460, 0.07, 0.95%)/405.jpg” (以下簡稱“405 號圖片”)構成侵權。美麗視界認為,該圖片係其簽約攝影師李向暉拍攝,海鄭實業引用未獲許可。
  海鄭實業認為,目前沒有相關司法鑑定證明涉案圖片與“405號圖片”的一致性,美麗視界提供的證據裡也不包含涉案文章的點擊量、發佈時間。此外,圖片上沒有作者署名、相應的水印。另外,美麗視界與李向暉簽訂的《著作權轉讓合同書》約定的轉讓對像不明確;美麗視界雖然提供了李向暉與他人簽訂的《委託創作合同書(攝影作品)》,但附件只有轉讓的圖片數量、圖片名稱,沒有圖片的內容。據此,海鄭實業認為,美麗視界無法證明其對涉案圖片享有著作權。此外,在轉載原文章時,對方沒有標註“未經允許,禁止轉載”,海鄭實業均標註了來源;文章屬於行業交流版塊,並非為了宣傳海鄭實業公司。因此,海鄭實業的行為屬於“合理使用、善意使用”。
  海鄭實業認為,美麗視界涉嫌尋釁滋事、敲詐,請求司法機關依法查處,追究其刑事責任。該公司負責人張明鶴表示,在8月7日的庭審中,主審法官詢問其是否接受調解,但雙方因調解金額,未能達成一致,“如果敗訴了還將繼續上訴。”
  公開資料顯示,美麗視界成立於2016年9月,是深圳一家從事攝影攝像服務的公司。記者在“天眼查”查詢發現,美麗視界涉及的訴訟共有約1109件。被其起訴的不只有企業,也有新聞媒體。在這些案例中,勝訴、敗訴以及和解情況均存在。海鄭實業代理律師朱明勇表示,經調查,美麗視界成立兩年多以來,已發起訴訟兩千餘次。截至目前,涉及美麗視界的開庭公告還有60餘份。
  資料來源:界面新聞


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768