歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-08-22  ..Back
文字大小:
盜播爆款電視劇《瑯琊榜》 法院一審判令暴風公司賠償二百萬
 


  據人民法院報於今(2019)年8月20日的報導指出,因認為被告在其經營的“暴風影音”電腦客戶端未經許可盜播其享有信息網絡傳播權的爆款電視劇《瑯琊榜》,北京愛奇藝科技有限公司將暴風集團股份有限公司訴至法院,請求法院判令被告刊登聲明、消除影響,並賠償經濟損失及合理開支300萬元。日前,北京市石景山區人民法院審結了這起侵害作品信息網絡傳播權糾紛案。據悉,該案因原、被告均為國內知名視頻播放平台且涉及爆款電視劇《瑯琊榜》而備受關注。
  法院經審理後認為,原告愛奇藝公司是電視劇《瑯琊榜》的獨家信息網絡傳播權人,被告暴風公司在其暴風影音電腦客戶端提供涉案影視作品在線播放服務,侵犯了原告的獨家信息網絡傳播權,應承擔賠償經濟損失的法律責任。
  目前,雙方當事人均未提出上訴。
  本案的爭議焦點在於賠償損失的具體數額的確定。對此,一審法院認為:根據查明的事實,騰訊公司等三家公司分別依照與愛奇藝公司簽訂的分銷許可協議獲得的授權範圍雖與暴風公司具體使用情況在內容、時間上存在一定差異,但上述三份協議中約定的分銷許可使用費仍可作為確定本案中權利人實際損失的基準依據,再結合涉案影視作品的知名度和獲獎情況、被告經營規模較大且通過涉案侵權行為直接獲利、被告對於侵權行為的發生主觀過錯明顯等本案具體情況,酌情確定賠償數額。綜上,為彌補權利人的經濟損失,法院在適用裁量性賠償方法計算權利人損失的基礎上,綜合考慮各項因素酌情確定本案賠償數額為200萬元。
  資料來源:人民法院報


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768