歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-09-05  ..Back
文字大小:
廈門知識產權法庭揭牌成立
 

  據IPRDaily於今(2019)年9月5日的報導指出,昨日,廈門知識產權法庭揭牌成立。最高人民法院副院長陶凱元,省委常委、市委書記胡昌升為法庭揭牌。省高級人民法院院長吳偕林主持揭牌儀式。
  經最高人民法院批复,同意廈門知識產權法庭為廈門市中級人民法院內設專門審判機構,跨區域管轄發生在廈門市、漳州市、泉州市、龍巖市轄區內的專利、植物新品種、集成電路布圖設計、技術秘密、計算機軟件、涉及馳名商標認定及壟斷糾紛的第一審知識產權民事和行政案件;發生在廈門市轄區內除基層人民法院管轄範圍之外的第一審知識產權民事、行政和刑事案件;不服廈門市轄區內基層人民法院審理的第一審知識產權民事、行政和刑事案件的上訴案件。
  據介紹,設立廈門知識產權法庭,是人民法院貫徹落實中央加強知識產權司法保護部署、保障創新驅動發展戰略、營造一流營商環境的有力舉措。知識產權法庭的成立將有效整合區域審判資源,優化知識產權案件管轄佈局,進一步提升知識產權司法保護效果。
  陶凱元對廈門知識產權法庭提出四點希望:一要提高政治站位,確保知識產權審判工作為黨和國家工作大局保駕護航,為閩西南協同發展提供有力的司法服務和保障,為推進國家綜合配套改革試驗區和自由貿易試驗區建設發揮更大的作用。二要牢記總書記的囑託,為推動創新創業創造、加快培育高質量發展新動能,營造優質的法治環境。三要以創新的方式保護創新,在更高水平上加強知識產權司法保護,積極探索完善知識產權審判改革,完善嚴格保護知識產權的司法機制,著力提高審判質量、效率,切實遏制知識產權侵權行為。四要加強隊伍建設,按照革命化、正規化、專業化、職業化、國際化的要求,加強知識產權審判人才的培養力度,努力造就一支政治堅定、顧全大局、精通法律、熟悉技術,具有國際視野的知識產權審判隊伍。
  最高人民法院、省高級人民法院、省委編辦有關部門領導,市委常委、政法委書記李偉華,市中級人民法院院長王成全等出席。
  資料來源:IPRDaily


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768