歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-09-09  ..Back
文字大小:
上海交大發布《遊戲直播行業白皮書》,呼籲平台完善直播版權治理
 

 據IPRDaily引述自上海熱線於今(2019)年9月2日的報導指出,8月31日,上海交通大學知識產權與競爭法研究院舉辦了“遊戲產業知識產權保護問題研討會”,會上發布《遊戲直播行業白皮書》(以下稱“白皮書”)。該白皮書指出,遊戲直播、短視頻行業發展迅猛,但其中涉及遊戲畫面、直播畫面版權爭議等法律糾紛不斷增多,需要立法部門、監管部門積極回應,給出更為明確的行業規則指引。
  白皮書指出,遊戲直播行業的著作權侵權和不正當競爭糾紛增多,原因在於行業中涉及的諸多法律關係在現行法律規則體系中很難找准定位,需要立法部門、監管部門積極回應、梳理和總結,給出更為明確的法律規則、監管規則和裁判規則,為遊戲直播行業的發展提供更好的製度紅利。
  目前,遊戲直播行業的市場規模保持著持續增長的態勢,但行業中版權糾紛成為行業發展的阻礙。白皮書指出,目前遊戲直播行業各平台之間尚未形成共同的行為規範,由直播引發的版權糾紛時有發生。遊戲直播涉及的主體眾多、利益鏈條較長、行為種類繁多,各主體在著作權法上的權利義務關係錯綜複雜,遊戲直播行業成為版權侵權頻發的領域。目前,我國的司法實踐中已有多個判決,將網絡遊戲運行產生的連續動態畫面歸入著作權法中的“類電作品”加以保護。
  針對遊戲直播行業中版權糾紛等問題,白皮書提出諸多建議,例如完善《著作權法》中將網絡遊戲畫面、遊戲直播畫面納入“視聽作品”的保護範圍之內,不因攝製方法不同而對作品做出不同分類;明確在線內容分享行為的法律性質;重新考察平台注意義務的認定,完善平台的版權治理等等。此外,白皮書建議出台相關糾紛的審理指引,明細遊戲直播行業各參與主體之間的權利義務,在網絡遊戲的行政監管及執法層面,需要進一步完善及細化相關標準,帶動行業的精細化管理,提升行業的治理水平。
  資料來源:上海熱線


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768