歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-10-21  ..Back
文字大小:
申長雨:加快推進專利法修改,建立侵權懲罰性賠償制度,引入藥品專利保護期補償制度
 

  據IPRDaily於今(2019)年10月20日的報導指出,由國家知識產權局、上海市人民政府和世界知識產權組織共同主辦的第十六屆上海知識產權國際論壇。本屆論壇上,來自國內外的嘉賓將聚焦“加強知識產權保護國際合作,打造國際一流營商環境”這一主題,就外觀設計與品牌保護、知識產權應用轉化等相關議題進行深入探討。
  國家知識產權局局長申長雨:當前,中國正在以更加開放的姿態擁抱世界、走向未來。在提高知識產權審查質量和審查效率方面,我們制定實施了《提升發明專利審查質量和審查效率專項實施方案》,持續推進商標註冊便利化改革三年攻堅計劃,多措並舉提高審查質量和審查效率。截至目前,我國發明專利審查週期保持在22.5個月左右,高價值專利審查週期壓減至20.1個月,商標註冊平均審查週期穩定在5個月以內,審查效率處於國際第一梯隊,同時審查質量也在穩步提升。在完善懲罰性賠償制度方面,今年上半年,全國人大常委會對商標法作出修改,將惡意侵犯商標專用權的侵權賠償數額計算倍數由三倍提高到五倍,將商標侵權法定賠償數額上限從三百萬元提高到五百萬元。相關條款將於11月1日起正式施行。正在加快推進的專利法修改,也將建立侵權懲罰性賠償制度,並引入藥品專利保護期補償制度,延長外觀設計專利保護期,大幅提高侵權違法成本。
  上海市人民政府市長應勇:知識產權一頭連著創新,一頭連著市場,我剛才與高銳總幹事見面時說,人類社會有兩個非常重要的製度創新,一個是法人制度,另一個是知識產權制度,促進了人類社會的經濟發展和創新,而知識產權制度正在顯示出對人類社會創新的巨大支持支撐作用。知識產權是一個城市發展的重要戰略性資源,也是塑造一流營商環境的重要因素。上海的專利、商標、版權等知識產權的主要指標均實現了快速增長,每萬人有效發明專利的擁有量超過52件,比前三年增長了近50%。當前,我們正在按照習近平總書記對上海工作的重要指示精神,全力以赴落實新的三項重大任務,持續辦好中國國際進口博覽會。上海加快建設國際經濟、金融、貿易、航運和科技創新中心,這也要求我們必須把加強知識產權保護擺到更加重要的位置,將深入貫徹習近平總書記關於知識產權工作的重要指示和要求,以更優的頂層設計、更好的功能佈局、更嚴的保護措施、更廣的交流合作,著力打造知識產權保護的高地,加快形成尊重知識價值的營商環境。
  資料來源:IPRdaily


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768