歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-11-14  ..Back
文字大小:
成立5年來,北京知識產權法院交出了怎樣的成績單
 

  據中國知識產權網於今(2019)年11月14日的報導指出,2019年11月6日,北京知識產權法院成立整整5年。記者從當日召開的審判工作新聞發布會上獲悉,作為全國首家成立的知識產權專門法院,成立至今,北京知識產權法院共受理各類案件7.2681萬件,其中涉外案件(不含涉港澳台案件)1.4945萬件,佔總收案量的21%,涉及到90個國家和地區,其中1/3是涉美案件;已審結其中將近6萬件;2019年人均結案數預計超過300件。
  北京知識產權法院院長王金山在發布會上表示,該院充分發揮司法改革“試驗田”和知識產權審判“橋頭堡”作用,通過裁判發揮司法指引功能,為國家創新發展和營造良好營商環境提供了有力的司法保障。
  專屬管轄,充分發揮司法職能
  按照最高人民法院劃定的審判職能,北京知識產權法院專屬管轄全國范圍內專利、商標等知識產權授權確權行政案件,同時還管轄北京市範圍內的知識產權民事和行政案件。
  授權確權行政案件直接關係到我國專利和商標的質量及水平,並對其後續轉讓、許可、侵權等糾紛起到決定性作用。可以說,北京知識產權法院掌握知識產權授權確權的第一道“司法標準”,是我國商標、專利權利授予和確認的“看門人”。
  統計數據顯示,5年來,北京知識產權法院專屬管轄的全國商標、專利授權確權案件收案共計4.49萬件,其中商標案件佔87%,專利案件佔13%。
  數量多難度大,涉外案件比例高
  “自2014年11月6日建院以來至今年10月底,北京知識產權法院共受理各類知識產權案件7.2681萬件,收案年平均增幅為26%。”王金山表示,與普通中級法院不同,北京知識產權法院受理的大部分案件為一審案件,佔總收案量的80%。從案由看,行政案件(主要是授權確權行政案件)佔70%,民事案件佔30%。從領域看,商標案件佔58%,著作權案件佔25%,專利案件佔13%,其他案件包括不正當競爭、特許經營、技術合同等案件佔4%。
  隨著知識產權糾紛國際化,北京知識產權法院受理涉外案件(不含涉港澳台案件)1.4945萬件,佔總收案量的21%,涉及到90個國家和地區,其中1/3是涉美案件,涉德和涉日案件都佔1/10左右;涉“一帶一路”相關國家案件佔15%。
  5年來,北京知識產權法院共受理專利、計算機軟件著作權、植物新品種、技術秘密等在內的技術類案件1.2517萬件,佔總收案量的17%。據最高人民法院統計,今年上半年,北京知識產權法院新收技術類案件位列全國第一。
  “北京知識產權法院審理的案件表現為案件類型專、一審案件多、涉外比例高、技術類案件難等特點。”王金山說,“我們審理的案件已經全面覆蓋了國家戰略性新興產業發展規劃中的全部五大領域。涉及知名商標商號的案件多,涉外案件中超過1/10的案件涉及世界500強企業,反映了國內外品牌競爭和爭奪日益激烈。著作權案件中涉互聯網、影視劇產業、動漫遊戲和計算機軟件類案件增多,新穎疑難案件增多,反映出近年來北京市文化中心建設對文化創意產業的明顯促進作用。”
  類型全增長快,多措並舉解難題
  5年來,北京知識產權法院受理的各類型案件均穩步增長,為了高質高效審理這些案件,該院不斷創新專門化審判機制,努力提高司法保護水平,實現了審判質量和審判效率雙促進。
  據北京知識產權法院審判委員會專職委員、審判一庭負責人、審判三庭庭長杜長輝介紹,自建院至今年9月底,北京知識產權法院受理專利案件9279件,佔收案總數的13%。前三年專利案件數量穩定在1700件左右,後兩年案件數量連續上漲25%和12%。從專利類型看,涉發明專利案件佔比最高,達49%;其次是實用新型專利,佔比25%;外觀設計專利佔比略低,為19%,其他類型案件(如專利代理合同糾紛)約佔7%。
  杜長輝表示,北京知識產權法院始終堅持以實現市場價值為指引,合理運用證據規則,加大對專利權人的損害賠償力度,切實回應社會對“贏了案件輸了市場”的質疑。以涉外技術類案件為例(技術類案件包括專利、軟件著作權、植物新品種、技術秘密類等行政和民事案件)訴訟請求平均約為237萬元,判決支持的賠償額度平均約為208萬元,支持率約87.8%。
  北京知識產權法院審判二庭庭長張曉津說,自建院至2019年10月底,該院受理商標、競爭及壟斷類案件4.4728萬件,審結3.7546萬件。其中,商標行政案件收結案數量年均增長率近30%,結案數量年均增長率超過46%。訴訟主體不僅涉及知名民營企業、老字號企業,而且還涵蓋眾多國際知名品牌及商號,地域範圍覆蓋全球90多個國家和地區,約佔北京知產法院涉外案件總量近九成。
  “強化保護馳名商標及知名品牌權益,建立符合知識產權價值的賠償標準。”張曉津表示,北京知識產權法院在商標及不正當競爭案件中依法加大對馳名商標的認定力度,用更嚴格的知識產權保護維護品牌商譽,遏制馳名商標及知名品牌等被惡意搶注或攀附摹仿使用。如在耐克“勾圖形”“蒂凡尼”“聖闘士星矢”“UL”等商標案中,通過在裁判文書中公開註冊代理機構和代理人等方式,嚴格規製商標惡意註冊行為,並與有關部門加強溝通協作,形成打擊商標惡意註冊的合力。
  隨著“互聯網+”商業模式在各行業迅速滲透,涉及互聯網的著作權糾紛總量不斷攀升,網絡視頻、網絡音樂、網絡文字、網絡圖片等著作權糾紛多發,日益成為該院審理重點。
  據北京知識產權法院審判監督庭庭長張曉霞介紹,自建院至2019年10月底,該院共受理著作權糾紛案件1.5297萬件,結案1.3054萬件。2019年收案數和結案數都約為2015年收、結案數的2倍。其中數量最多的是侵犯作品信息網絡傳播權糾紛、侵犯計算機軟件著作權糾紛、計算機軟件開發合同糾紛。作品傳播、技術應用蓬勃發展,技術類著作權糾紛,尤其是涉軟件類糾紛增長明顯,佔比超過民事一審案件的1/3。
  “過去的5年,北京知識產權法院從無到有,從成立到成熟。下一步,我們將不斷加強專業化、國際化審判隊伍建設,進一步探索符合知識產權規律的審判方式,推進案件快速處理與精細辦理機制、'速裁+多元調解'工作模式,不斷加大保護力度,激發企業家精神,服務國家創新驅動發展戰略,優化營商環境。”王金山說。
  資料來源:中國知識產權網


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768