歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2019-12-20  ..Back
文字大小:
國務院通過《國家科學技術獎勵條例(修訂草案)》 完善機制更好激勵創新
 

  據中國政府網於今(2019)年12月20日的報導指出,國務院總理李克強12月18日主持召開國務院常務會議,部署全面推進基層政務公開標準化規範化工作,加快服務型政府建設提升利企便民水平;通過《國家科學技術獎勵條例(修訂草案)》,完善機制更好激勵創新;批准2019年度國家科學技術獎勵評審結果。
  按照黨中央、國務院部署,為深入實施創新驅動發展戰略,完善科技獎勵制度,更大激發全社會創新活力,會議通過《國家科學技術獎勵條例(修訂草案)》,將近年來科技獎勵制度改革和實踐中的有效做法上升為法規。一是將過去主要由單位推薦改為專家、學者、相關部門和機構等均可提名,打破部門壟斷,並強化提名責任。二是完善評審標準、突出導向。自然科學獎要注重前瞻性、理論性,加大對數學等基礎研究的激勵;技術發明獎、科學技術進步獎要與國家重大戰略和發展需要緊密結合,注重創新性、效益性。三是強化誠信要求,加大違紀懲戒力度。在科技活動中違反倫理道德或有科研不端行為的個人和組織,不得被提名或授獎。提名專家、機構和評審委員、候選者等違反相關紀律要求的,取消資格並記入科研誠信失信行為數據庫。四是堅持評審活動公開、公平、公正,對提名、評審和異議處理實行全程監督。五是各地各部門要精簡各類科技評獎,注重質量、好中選優,減輕參評負擔,營造科研人員潛心研究的良好環境。
  會議聽取了2019年度國家科學技術獎勵評審結果的匯報,審議通過了獲獎人選、獎勵種類和等級,重點對具有重大原創性、緊扣經濟發展和民生急需的創新成果及青年人才創新成就給予獎勵,激勵各類人才競攀科技高峰,以創新支撐發展、造福人民。
  會議還研究了其他事項。
  資料來源:中國政府網


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768