歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2020-05-25  ..Back
文字大小:
全國人大代王偉:加大力度打擊新型侵犯智慧財產權行為
 


2020年5月25日檢查日報報導,為加強智慧財產權保護,是完善產權保護制度最重要的內容,也是提高中國經濟競爭力最大的激勵。作為來自企業界的全國人大代表,民盟上海市委委員、東方國際集團上海紡織裝飾有限公司副總經理王偉一直很關注民族品牌的智慧財產權保護問題。
為進一步加強智慧財產權刑事保護,保障智慧財產權權利人合法權益,自2019年12月起,最高人民檢察院在北京、上海、江蘇、浙江、福建、廣東等6省市試點推廣侵犯智慧財產權刑事案件權利人訴訟權利義務告知工作,要求侵犯智慧財產權刑事案件自受理移送審査起訴之日起十日內,主動告知智慧財產權權利人訴訟權利和義務。
2019年12月,上海市長寧區檢察院針對辦理的一起銷售假酒案,邀請芝華士、江小白等5家被侵權企業代表和智慧財產權代理機構代表等到該院進行訴訟權利義務告知。承辦檢察官向上述權利人當面送達《侵犯智慧財產權刑事案件權利人訴訟義務告知書》,介紹了該項制度的出臺背景,並針對在審查起訴階段權利人依法享有的訴訟權利和應該承擔的訴訟義務進行解讀。
“這個制度蠻好的。”王偉說,有了智慧財產權刑事案件訴訟權利義務告知書,被侵權企業可以及時瞭解案件進展,參與感更強了,也有利於為企業營造良好的創新、創業環境。
王偉告訴記者,自己所在公司旗下的品牌“三槍”就面臨著被侵權的煩惱。由於一些新型電商平臺的興起,侵犯智慧財產權的行為日漸隱蔽,打擊難度大。“在電商平臺售假的產品只是整個產業鏈條的一部分,從源頭打擊尤為重要。”她建議相關部門提升打擊力度,加強對微信、短視頻平臺等新型電商平臺的監管,同時希望政府出臺相關政策,鼓勵電商平臺積極運用打擊假冒偽劣商品的新技術,提升識別假貨的能力。她還建議在電商平臺和互聯網行業內建立“黑名單制度”,商家一旦被發現在某一平臺售假,則在其他平臺也不能售賣相關產品。
資料來源:檢察日報


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768