電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2020-06-05  ..Back
文字大小:
深圳海關區塊鏈技術成果獲得國家發明專利授權
 


中國郵箱網訊 6月5日消息 從深圳海關獲悉,由該關組織研發的一種用於食品安全監控的RFID聯盟鏈協同認證方法的區塊鏈技術成果,日前獲得國家知識產權權局頒發的國家發明專利證書。

據瞭解,該專利利用區塊鏈去中心化、公開透明、安全可信的特點,通過構建去中心化的輸港食品RFID監控體系,促使輸港食品監管鏈條上的直屬海關之間建立聯盟鏈,實現聯盟鏈內部的線上合約認定、法律法規登記、衝突解決等。在現有的輸港食品RFID監控體系中,通常由屬地海關實施監管行為的RFID認證,RFID認證具有屬地性、固定性、權威性。這種認證模式有利於強化屬地海關的監管職能,但也無形中形成了以屬地海關為中心、通關口岸監管放行的監控體系,監管成本較高,不利於輸港食品直通放行政策的實施。而建立在聯盟鏈技術上的輸港食品RFID監控體系將更加有據可查,便於責任認定,助力直屬海關之間的資訊互換、監管互認及執法互助。

近年來,區塊鏈逐漸進入人們的視野,由於區塊鏈具有去中心化、公開透明及共識機制等特徵,可以解決各種環境下的可信資訊交互問題。作為預防食品安全風險的“有力武器”——基於區塊鏈的物聯網RFID技術,可以較好地應用於輸港食品嚴密監管中,保障食品安全。
資料來源:中國郵箱網


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768