電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2020-07-07  ..Back
文字大小:
網路圖片版權糾紛三成被告未獲授權
 


2020年7月7日,北京互聯網法院針對互聯網圖片版權保護問題召開線上新聞發佈會。法官表示,目前圖片類著作權案件的亂象,是侵權人、權利人等多方共同作用的結果,需要各方共同推動形成圖片版權保護新格局。侵權人的版權意識不足,是此類案件糾紛多發的主要原因,有三成的圖片使用人是直接通過搜尋引擎獲得相關圖片,並未尋求權利人授權。同時,個人無法查明權利人是否真的享有圖片版權,權利人開價過高,也成了阻礙授權成立的障礙。
自建院以來,北京互聯網法院集中審理北京市轄區內涉網著作權案件,其中,圖片類著作權案件占比達77%。侵權方主體類型多樣,從機關、企事業單位到個體戶、個人均有涉及,新聞網站等媒體侵權多發,微博、微信、博客、貼吧等平臺上的自媒體用戶侵權現象亦十分普遍,被侵權圖片九成以上是被作為文章配圖使用。
“在案件審理中,我們注意到,部分權利人並不注重通過正常管道對外進行版權許可,而是將訴訟索賠作為經營或者獲利的方式之一。” 據法官介紹,在同一被告有多次侵權時,權利人往往僅針對一張圖片起訴,而在調解時要求一併調解其餘侵權圖片,或促使侵權方購買圖片庫產品,“這是試圖利用司法力量解決版權爭議、促成版權交易,甚至部分公司專門從事圖片維權訴訟,以提起訴訟的方式獲取不正當商業利益。”
北京互聯網法院針對圖片版權案件存在的權利狀態不清晰問題,加強了權屬審查,防止“渾水摸魚”。對電子證據嚴格審查,並根據案件實際情況,確定差異化的損害賠償數額,對權利人進行適度保護,同時也注重各主體之間利益的平衡,防止不合理地加重圖片使用人的經濟負擔。
資料來源:北京日報


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768