電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2020-07-17  ..Back
文字大小:
加拿大智慧財產權局將上調商標和工業品外觀設計相關費用中美歐日韓智慧財產權五局合作(IP5)機制
 


為解決共同面臨的專利申請量劇增、待審案卷積壓嚴重的問題,2007年,中國國家知識產權局(CNIPA)、歐洲專利局(EPO)、日本特許廳(JPO)、韓國特許廳(KIPO)和美國專利商標局(USPTO)這五個國家/地區的智慧財產權機構建立了中美歐日韓智慧財產權五局合作(IP5)機制。
IP5合作的成員為:
■中國國家知識產權局(CNIPA)
■歐洲專利局(EPO)
■日本特許廳(JPO)
■韓國特許廳(KIPO)
■美國專利商標局(USPTO)
中美歐日韓智慧財產權五局處理了全球約80%的專利申請和95%的PCT專利申請的審查工作。中美歐日韓智慧財產權五局緊密合作,共同提升效率應對專利申請積壓問題。五局局長每年會面,審議合作進展並決定戰略。
中美歐日韓智慧財產權五局合作機制建立之初的願景為“消除各局之間不必要的重複性工作,提高專利審查效率和品質,確保專利權的穩定性”,並將“工作共用”作為合作的重要理念和主要方式。隨著合作的不斷深入,為應對新的經濟社會發展要求,2017年,中美歐日韓智慧財產權五局確立了新的合作願景,“五局將開展專利實踐和程式的協調、加強工作共用、提供高品質和及時的檢索與審查結果以及無縫接入的專利資訊、推動國際專利環境朝著更加高效、低成本和方便用戶的方向發展”。
中美歐日韓智慧財產權五局充分認識到與智慧財產權系統使用者以及其他專利局保持開放溝通的重要性,因此努力吸收產業界及其他有行動需求的局方的觀點。世界智慧財產權組織(WIPO)作為觀察員參與了中美歐日韓智慧財產權五局合作所有層級的會議。
自2012年開始,中美歐日韓智慧財產權五局局長與中美歐日韓產業界代表(IP5產業界)的年度會議成為了五局合作的一個特色。此外,全球案卷工作組(GDTF)會議的舉辦,成功使得全球案卷專案的推進聚焦於用戶需求。
隨著中美歐日韓智慧財產權五局合作專案的數量和複雜度的增加,與中美歐日韓產業界代表的深入技術討論對確保五局合作符合用戶期待與訴求變得尤為必要。
2016年10月,中美歐日韓智慧財產權五局局長同意建立一個新的論壇,即IP5產業界諮詢組(ICG),著眼于在GDTF成功的基礎上,將與產業界的諮詢擴展到中美歐日韓智慧財產權五局合作的其他領域。
IP5產業界當前由以下組織組成:
■中國專利保護協會(PPAC)
■歐洲商會(Business Europe)
■日本智慧財產權協會(JIPA)
■韓國智慧財產權協會(KINPA)
■美國智慧財產權人協會(IPO)
■美國智慧財產權法律協會(AIPLA)
2020年7月21日,中美歐日韓智慧財產權五局合作局長會議將由中國國家知識產權局首次通過視訊會議方式主辦。本次會議將重點討論應對新冠肺炎疫情的戰略措施和後疫情時代的五局合作等內容,還將對規範五局合作新工作模式的線上會議指南和與五局產業界溝通規程以及新興技術/人工智慧等合作項目的進展和下一步工作進行彙報和審批。
資料來源:國家知識產權局微信


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768