電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2020-07-22  ..Back
文字大小:
2020年中美歐日韓智慧財產權五局合作局長聯合聲明:利用新興技術提升效能
 


中國國家知識產權局(CNIPA)、歐洲專利局(EPO)、日本特許廳(JPO),韓國特許廳(KIPO)和美國專利商標局(USPTO)五大智慧財產權局(IP5)的局長,于2020年7月21日首次通過視訊會議舉行了第13次IP5局長會議。本次會議原計劃於6月在中國成都召開,但受新冠肺炎疫情影響,延期並以視訊會議形式舉行。會議由CNIPA局長申長雨主持,世界智慧財產權組織(WIPO)以觀察員身份參會。
五局局長對新冠肺炎疫情表示嚴重關切,此次大流行對公眾的生命健康構成了重大威脅,並給全球經濟發展和增長帶來了巨大挑戰。認識到智慧財產權(IP)體系一直為全世界人類健康和社會經濟發展作出著重大貢獻,局長們重申了保護智慧財產權在支撐研究、創新和創造方面的重要性,這些研究、創新和創造正是各行各業現在應對新冠肺炎疫情所迫切需要的。他們強調,尤其是在危機時刻,智慧財產權在促進經濟復蘇和創造就業方面發揮著關鍵作用。
五局局長還總結了各局所採取的一系列措施,以減輕新冠肺炎疫情對申請人的不利影響,並促進助力抗擊疫情的相關創新。其中包括為受疫情影響的各方提供援助和救濟,以及為獲取專利資訊提供便利,這些專利資訊包含了和新冠病毒的檢測、預防和治療相關的豐富的技術知識。局長們強調,通過所有這些措施,五局將繼續為各國的發明家和研究人員提供高品質的智慧財產權,以幫助他們吸引投資、拓展新市場以及促進技術轉讓。
五局將繼續與WIPO合作,並支持其為在全球範圍內促進和增強平衡的智慧財產權體系所採取的行動。
五局局長重申了利益相關方的參與對於五局合作的重要性。五局與五局產業界一直保持著密切的聯繫,讓他們及時瞭解各局應對疫情的措施以及五局各合作專案所取得的進展。局長們歡迎產業界與五局積極合作,並為推動當前和未來的五局項目提供建議。
認識到進一步加強五局合作的重要性以及專利制度的用戶對可預見性、品質和及時性的需求,局長們重申了“為用戶和公眾提供更好的服務,以增強智慧財產權在激勵創新和促進社會經濟發展中的作用”的共同承諾。為此,他們確認五局在這一關鍵時期將繼續:
1.在激勵推動創新方面採取措施並分享最佳實踐,以支持創新者和國際智慧財產權界為經濟和社會復蘇做出貢獻。
2.推動五局合作項目,以促進在新興技術和人工智慧領域的合作,強化程式和實踐的協調,加強工作共用,提高審查的品質和效率,並進一步提升專利資訊的可及性。
安東尼奧•坎普諾斯
歐洲專利局局長
糟穀敏秀
日本特許廳長官
朴原住
韓國特許廳廳長
申長雨
中國國家知識產權局局長
安德列•揚庫
美國專利商標局局長

資料來源:國家知識產權局微信


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768