電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2020-07-24  ..Back
文字大小:
北京推動智慧財產權保險試點工作,首次申報或給予100%補貼
 


2020年7月,北京市商務局舉辦《北京市實施新開放舉措行動方案》媒體解讀會。會上,市知識產權局相關負責人表示,正在積極推動智慧財產權保險試點,構建智慧財產權金融創新服務體系。
該負責人介紹,北京正在以科技創新作為重點,發展高精尖產業,通過做功能疏解的減法,集中力量做好“白菜心”,走出一條減量發展,瘦身健體、提質增效的新路子,北京市的智慧財產權保險試點也有鮮明的政策導向。
北京市智慧財產權保險支援的對象為製造業單項冠軍、外資隱形冠軍、十大高精尖產業小微企業和硬科技領域中小微企業,充分體現北京市鼓勵企業,特別是擁有核心、關鍵、前沿技術的企業不斷創新的政策導向。同時,他強調對外資企業智慧財產權保護一視同仁的堅決態度,外資隱形冠軍企業在京落戶將享受國民待遇。
負責人還介紹,本次智慧財產權保險試點工作主要通過給予保費補貼的方式,支援本市的單項冠軍企業和重點領域中小微企業購買專利保險。其中單項冠軍企業包括國家工信部或本市評定的製造業單項冠軍示範企業、製造業單項冠軍產品企業、製造業單項冠軍培育企業和滿足相關條件的外資隱形冠軍企業。重點領域中小微企業包括硬科技中小微企業和十大高精尖產業小微企業。企業首次申報將按照保費標準給予100%補貼。
市知識產權局認為,對於投保企業來說,智慧財產權保險主要有以下幾方面好處:一是在專利遭遇侵權時,通過保險公司的理賠措施,將有能力及時採取維權手段,遏制侵權行為,保護自己的創新成果,同時,維權成功後,在侵權人不能及時執行時,將由保險公司理賠被侵權損失。二是保險公司將為企業投保的專利進行專利體檢,以便投保企業更好的瞭解自己的專利狀況,做好專利佈局。三是保險公司將提供高端培訓等增值服務,邀請專業機構為投保企業進行專業的智慧財產權培訓,提高企業智慧財產權管理水準。
資料來源:北京商報


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768