電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2020-07-23  ..Back
文字大小:
北京將推動智慧財產權保護立法,落實懲罰性賠償制度
 


2020年7月23日,北京將研究制定北京市智慧財產權保護與促進條例。制定類型化裁判賠償規則,有效落實懲罰性賠償制度,完善損害賠償數額的計算方法,依法合理確定侵權賠償數額。加強電商平臺等重點領域智慧財產權保護。
這是北京市知識產權局相關負責人就《北京市實施新開放舉措行動方案》相關內容進行解讀時指出的。
他表示,北京將強化智慧財產權保護和運用機制,圍繞“嚴保護、大保護、快保護、同保護”體系,統籌推進智慧財產權多元化保護格局,推動北京市智慧財產權保護立法,研究落實懲罰性賠償制度,圍繞電子商務等重點領域加強智慧財產權專項執法保護,加強商業秘密保護和風險防控。
北京將為國際產業園區提供智慧財產權保護一站式維權服務,向園區內創新主體提供包括專利、商標、版權和地理標誌等智慧財產權類型,涵蓋智慧財產權創造、運用、保護、管理和服務全鏈條的智慧財產權公共服務。
負責人介紹,北京將探索運營工作模式,積極培育單位、促進在京中央企業、高校、院所專利技術轉化運用。2019年出臺了《北京市知識產權運營試點示範單位認定與管理辦法》,已培育出一批智慧財產權運營能力強、成效好、具有示範效應的智慧財產權運營機構,其中運營試點單位119家、高校院所運營辦公室34家、運營示範單位10家。
他說,北京還將積極構建智慧財產權金融創新服務體系,包括建立智慧財產權保險政策體系,健全試點工作協調和實施機制;確定2020年承保保險公司,支援“線上投保”系統進行線上投保。目前,北京企業正通過該平臺進行保險申報。截止目前,已經完成1000餘件專利投保申請。
談到智慧財產權保險試點工作時,負責人指出,北京智慧財產權保險支援的對象為製造業單項冠軍、外資隱形冠軍、十大高精尖產業小微企業和硬科技領域中小微企業,充分體現北京鼓勵企業,特別是擁有核心、關鍵、前沿技術的企業不斷創新的政策導向。同時,外資隱形冠軍企業在京落戶將享受國民待遇,也充分說明北京對外資企業智慧財產權保護一視同仁的堅決態度。
對於投保企業而言,將在專利遭遇侵權時,通過保險公司的理賠措施,將有能力及時採取維權手段,遏制侵權行為,保護自己的創新成果。維權成功後,在侵權人不能及時執行時,將由保險公司理賠被侵權損失。同時,保險公司將為企業投保的專利進行專利體檢,以便投保企業更好的瞭解自己的專利狀況,做好專利佈局。
負責人強調,智慧財產權保險的推出,將為企業降低智慧財產權被侵權而不能有效維權的風險,降低在智慧財產權侵權案件中勝訴卻不能得到有效執行的風險,有利於優化營商環境,服務高精尖產業發展,解決企業開展智慧財產權保護時的後顧之憂。
資料來源:中國新聞網


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768