電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2020-09-04  ..Back
文字大小:
智慧財產權“早維權、快保護”有了“北京樣本”
 


9月6日下午,中國國際服務貿易交易會知識產權糾紛多元化解決機制國際研討會舉行。北京市知識產權局相關負責人透露,“知識產權糾紛多元化調解機制”作為北京市向全國複製推廣的重點試點經驗之一,為各地擴大服務業對外開放提供示範。北京在全國率先建立行業性專業性智慧財產權糾紛人民調解組織,開展智慧財產權糾紛多元化調解機制建設,為實現智慧財產權的早維權、快保護,提供“北京樣板”。
北京市知識產權局副局長潘新勝表示,智慧財產權是服務貿易的重要組成部分,作為全國服務業擴大開放試點城市,北京已經構建起“行政執法、司法審判、多元調解、商事仲裁、法律服務、社會監督、行業自律”為主要內容的“七位元一體”智慧財產權大保護格局,在智慧財產權糾紛解決機制特別是調解方面取得了重要突破。今年7月,商務部聯合國家知識產權局等11部門印發《關於做好北京市服務業擴大開放綜合試點經驗複製推廣工作的通知》,向全國複製推廣北京市服務業擴大開放綜合試點經驗。其中,“知識產權糾紛多元化調解機制”成為6項複製推廣的重點項目之一,為各地擴大服務業對外開放提供了示範。
北京在全國率先依託行業協會、商會建立行業性專業性智慧財產權糾紛人民調解組織,依靠和發揮行業協會、商會的自律機制作用,開展智慧財產權糾紛多元化調解機制建設,為完善和優化訴調對接機制,做好矛盾糾紛源頭治理,實現智慧財產權的早維權、快保護,提供了“北京樣板”。據統計,北京市已建立的14家知識產權糾紛人民調解組織覆蓋了北京十大高精尖產業,截至2020年7月底累計接受案件1.6萬件。其中,北京軟體和資訊服務業協會智慧財產權糾紛人民調解委員會接受案件3499件,調解結案2504件,調解成功率為90.69%,為企業提供了便捷、高效、低成本的維權管道和知識產權公共服務資源獲取管道,有力支撐了高精尖產業發展。
此外,北京在運用智慧財產權制度優化營商環境、推動服務業高品質發展方面開展了很多工作。本市發佈實施了《關於強化知識產權保護的行動方案》,為更好地支持北京高品質發展,奠定了智慧財產權制度性基礎。本市還建立了中國(北京)知識產權保護中心和中國(中關村)知識產權保護中心,以服務高精尖產業為目標,以智慧財產權快速協同保護為核心,全力打造專利申請快速審查、快速確權、快速維權的“綠色通道”。
在司法實踐方面,北京互聯網法院積極探索將區塊鏈技術應用於司法審判,去年在全國首次採用區塊鏈智慧合約技術,實現執行“一鍵立案”,實現鏈上資料與鏈下司法資訊系統的深度融合利用,標誌著司法區塊鏈智慧合約應用有了成功範例。


資料來源:北京日報


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768