電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2020-09-15  ..Back
文字大小:
中國首個版權領域的行政司法協同治理平臺建立
 


解決電子證據存證難、實現證書不可篡改……版權鏈—天平鏈協同治理平臺9月6日正式啟用,這是中國首個版權領域的行政司法協同治理平臺。
據北京版權保護中心主任薛峰介紹,傳統版權證書所能呈現的版權資訊有限,易篡改、易偽造、傳遞性差、追溯難。而數位版權證書資訊容量大,可以完整記錄作者、著作權人、作品、作品檔、權利證明檔的資訊,通過雜湊技術、非對稱加密技術,實現證書可信任、可追溯、可傳遞、高效率、易管理、不可篡改。版權證書數位化和上鏈解決了發展數位版權產業迫切需要解決的版權資產數位化和數位版權資產上鏈存儲問題。
為了推動版權糾紛高效化解,北京版權保護中心“版權鏈”與北京互聯網法院“天平鏈”對接,建成版權鏈—天平鏈協同治理平臺,嚴厲打擊惡意侵權行為。
“版權鏈”由憑證連結、維權鏈和交易鏈組成,三組鏈相輔相成,共同構成了版權產業的可信數字基礎設施。據首都版權協會副秘書長宣宏量介紹,版權憑證連結用於存儲數位版權登記證書,提供可信的版權資產確權服務;版權維權鏈用於存儲版權監測資料,提供侵權線索和電子存證服務;版權交易鏈用於版權數位資產發行和版權交易憑證存儲。

“天平鏈”解決了電子證據存證、認證、驗證難題。“天平鏈”上應用單位提供電子資料存證服務,存入的資料都可獲得存證編號,訴訟中當事人提交該存證編號和原始電子資料,“天平鏈”後臺可自動驗證該電子資料的完整性和存證時間,並將驗證結果直推法官。
北京市版權局負責人指出,版權鏈—天平鏈協同治理平臺建立提升了版權登記證書的價值,提升了行政司法協同的治理能力,提升了要素賦能產業的協同能力。

資料來源:中國新聞網


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768