歷期大陸台商電子報
 
電子報、Q&A帳號申請
帳號:
密碼:


訊息動態  2018-07-04  ..Back
文字大小:
中國首次發表《中國與世界貿易組織》白皮書指出加強知識產權保護是中國的主動作為
 

  據中國國家知識產權局於今(2018)年7月4日於局網發布的報導指出,日前,國務院新聞辦公室發表《中國與世界貿易組織》白皮書。這是中國首次就這一問題發表白皮書。白皮書全文約1.2萬字,除前言、結束語外,共包括四個部分。在第一部分“中國切實履行加入世貿組織承諾”中,白皮書就我國履行知識產權保護承諾的情況進行了專門介紹。其中指出,加強知識產權保護是中國的主動作為。加強知識產權保護是完善產權保護製度最重要的內容,也是提高中國經濟競爭力最大的激勵。中國推進知識產權保護,不僅符合自身發展需要,也有助於進一步完善法治化、國際化、便利化的營商環境。中國鼓勵中外企業開展正常技術交流合作,依法保護在華外資企業合法知識產權,同時,希望外國政府加強對中國知識產權的保護。
  在介紹“履行知識產權保護承諾”的情況時,白皮書分“加強知識產權保護是中國的主動作為”“構建完備的知識產權保護法律體系”“持續加強知識產權保護執法力度”“知識產權保護效果明顯”等四部分內容進行了闡述。白皮書指出,加入世貿組織後,中國建立健全知識產權法律法規,與多個國家建立知識產權工作機制,積極吸收借鑒國際先進立法經驗,構建起符合世貿組織規則和中國國情的知識產權法律體系。白皮書還提到,近年來,我國重新組建國家知識產權局,完善執法力量,加大執法力度。加大行政執法力度,針對重點違法領域,開展專利“護航”行動等專項行動,有效保護了知識產權。
  根據白皮書公佈的數據顯示,從2001年起,中國對外支付知識產權費年均增長17%,2017年達到286億美元。2017年,中國發明專利申請量達到138.2萬件,連續7年居世界首位,申請者中近10%為外國單位和個人;國外來華髮明專利申請量達到13.6萬件,較2001年3.3萬件的申請量增長了3倍。世界知識產權組織日前公佈,2017年,中國通過《專利合作條約》(PCT)途徑提交的國際專利申請受理量達5.1萬件,僅次於美國,居全球第二位。
  據了解,為全面介紹中國履行加入世貿組織承諾的實踐,闡釋中國參與多邊貿易體制建設的原則立場和政策主張,闡明中國推進更高水平對外開放的願景與行動,中國政府特發表本白皮書。(知識產權報記者崔靜思)
  資料來源:中國國家知識產權局


相關檔案: 
..Back
 

主辦單位:智慧財產局•承辦單位:中華民國全國工業總會 •本網站最佳瀏覽解析度為1024x768