台商大陸智財權服務網

『中美營業秘密經典案例與歐盟營業秘密訴訟趨勢探討』線上研討會

特別注意事項:

◆報名審核通過後,於活動前,寄送線上提醒函!

◆可直接於「連線開放登入」時間,至官網右上角【會員中心】進行線上報到登入

◆提醒您,線上活動僅能由會員帳號連線進行觀看。活動與帳號綁定,請以預計登入觀看的帳號報名登入。

◆此活動為線上活動,請於活動開始報到時間,至會員中心「活動專區」「線上報到」進行觀看,以確保出席權益。

<本會僅提供出席證明3.5小時,請自行另向各主管機關提出進修時數登錄>

活動時間: 2024-08-02 (五) 13:45 ~ 17:15 加入行事曆

活動方式:
  • 線上會議

活動標籤: #營業秘密 #歐盟 #案例探討 #合理保密措施

介紹

1、中國大陸商業秘密司法保護的最新進展及典型案例

中國大陸對於「商業秘密」並未制定專法保護,適用法律及司法解釋十分多元,諸如:「反不正當競爭法」(2019.4.23修正)、「刑法修正案(十一)」(2021.3.1施行)等、以及「最高人民法院關於審理侵犯商業秘密民事案件適用法律若干問題的規定」等與地方性文件。而各地法院及最高人民法院審理的商業秘密糾紛案件量及商業秘密民事糾紛案件特點也為吾人所關切。另,北京知識產權法院(2023.11.30):侵犯商業秘密民事案件當事人訴訟問題解答(2023)、以及北京、上海知識產權法院與最高人民法院知識產權法庭近期侵犯商業秘密典型案例等也實值關切。

最高人民法院知識產權法庭(2024.2.22):成立五周年十大影響力案件——案例1:『“蜜胺”發明專利及技術秘密侵權案』兩案判賠2.18億元(人民幣,下同),權利人最終獲償6.58億元,刷新中國大陸知識產權維權紀錄;而有關共同故意侵權及全部連帶責任的認定、賠償額計算的考量因素、停止侵害責任中銷毀侵權載體的處理方式等,對於類似案件的處理具有參考意義。此外,最高人民法院知識產權法庭今(2024)年6月14日適用2倍懲罰性賠償判決威馬汽車賠償吉利汽車經濟損失及維權合理開支合計約6.4億餘元,創中國大陸知識產權侵權訴訟判賠數額歷史新高;該案判決在停止侵害技術秘密民事責任承擔的具體方式、內容、範圍,以及拒絕履行停止侵害等非金錢給付義務的遲延履行金及其計付標準等方面,也作出了開創性探索。上述兩經典案例誠乃實值吾人探討。

2、美國營業秘密經典案例—使用中之營業秘密與「合理保密措施」

營業秘密法第2條要求營業秘密所有人對該秘密「採取合理之保密措施」。不過,司法實務上曾否定「使用中」的營業秘密有符合合理保密措施。以美國《經濟間諜法》(EEA)之相關刑事判決為借鏡,對司法實務提出建言。EEA之「營業秘密」定義:根據18 U.S.C. §1839(3),「營業秘密」定義包括資訊性質與三項要件,前者指所有格式與形式的財務、商務、科學、技術、經濟、或工程上的資訊,而後者為:(1)合理保密措施、(2)事實上或潛在的獨立經濟價值、和(3)該價值係來自於系爭資訊非屬他人所可通常知悉或可以適當工具發掘者,且該他人能因該資訊的揭露或使用而獲得經濟價值。案例一:United States v. Lange案;案例二:United States v. Chung案;案例三:United States v. Nosal案。美國判例法的借鏡:考量使用情境,並探討使用中之營業秘密與「合理保密措施」。

3、從歐盟法論營業秘密的意義及其在侵權答辯中的重要性

在2016年歐盟營業秘密指令(the EU Trade Secrets Directive)立法前,「營業秘密」一詞在歐盟28個會員國並無統一的定義。當時各國各自以國內民法典、商法典或其他法律(例如不公平競爭法),甚至是案例法定義「營業秘密」一詞。就營業秘密在歐盟指令中的定義而言,營業秘密係符合以下3項要件的資訊:一、對相關產業中處理相關資訊之人具有秘密性;二、此資訊因具有秘密性而有商業價值;三、此資訊的所有人在相關情況下採取了合理的保密措施。此定義呈現了the TRIPS Agreement第39(1)關於「未揭露資訊」(undisclosed information)的要件。按此定義,微不足道的資訊(trivial information)、受僱人的經驗與技術、相關產業人士已知的資訊,皆非營業秘密。此外,上述營業秘密的意義,在侵權答辯中有相當的重要性,此次演講將依序針對資訊的秘密性、資訊所有人採取合理保密措施、因秘密性而有商業價值,分別討論之。最後,講者將就抗辯事由作一整體的探討,並分享分析的結論。

 

活動議程
時間議題/議題大綱主持人/主講人/與談人
13:15 - 13:45連線開放&線上會議登入
13:45 - 13:50主持人兼引言汪漢卿/智慧財產及商業法院法官
13:50 - 14:40中國大陸商業秘密司法保護的最新進展及典型案例許波/北京隆諾律師事務所合夥人、執行主任(主持律師)
14:40 - 14:50與談時間王文杰/國立政治大學法學院專任教授
14:50 - 15:40美國營業秘密經典案例—使用中之營業秘密與「合理保密措施」陳秉訓/政治大學科技管理與智慧財產研究所專任教授
15:40 - 15:50與談時間邵瓊慧/國際通商法律事務所執行合夥律師、智慧財產暨科技法律部負責人與智慧財產訴訟律師
15:50 - 16:40從歐盟法論營業秘密的意義及其在侵權答辯中的重要性謝國廉/國立高雄大學財經法律學系教授
16:40 - 16:50與談時間沈宗倫/國立政治大學法學院專任教授
16:50 - 17:05Q&A(15min)
17:05 - 17:15主持人結語汪漢卿/智慧財產及商業法院法官
活動貴賓

許波

邵瓊慧

汪漢卿

王文杰

沈宗倫

陳秉訓

謝國廉

報名方式

▪ 本活動報名費用:免費

▪ 報名前,請先「免費加入會員」填寫「真實姓名」資料後,於信箱帳號按「立即開通帳號」,即可進行活動報名!【請務必記住帳號密碼】

▪ 報名資料完整提交後,將會收到「報名完成」通知信。

▪ 等待工作人員整理報名資料後,將陸續寄出參與資格「審核通過信」,活動前將會發出「活動提醒信」請留意帳號信箱。

▪ 如您有報名相關問題,請先詳見官網「常見問題」,若無法解答您的問題請來信聯絡或致電。

活動單位

主辦單位

  • 經濟部智慧財產局
  • 工業技術研究院
隱私權條款

蒐集個人資料告知事項

中華民國全國工業總會(以下簡稱本會)為遵守個人資料保護法規定,在您提供個人資料予本會前,依法告知下列事項:

.本會因辦理智慧財產權相關活動,而獲取您下列個人資料類別,姓名、連絡方式(包括但不限於電話/傳真號碼、E-MAIL、等),或其他得以直接或間接識別您個人之資料。

.本會將依個人資料保護法及相關法令之規定下,依本會隱私權保護政策,蒐集、處理及利用您的個人資料。

.本會將於蒐集目的之存續期間合理利用您的個人資料。

.除蒐集之目的涉及國際境外業務或活動外,本會僅於中華民國領域內利用您的個人資料。

.本會將於原蒐集之特定目的、本次以外之產業推廣、宣導及輔導、以及其他公務機關請求行政協助之目的範圍內,合理利用您的個人資料。

.您可依個人資料保護法第3條規定,就您的個人資料向本會(有關個人資料當事人權利行使請洽本同意書上方所示個資聯絡窗口),行使之下列權利:
(一)查詢或請求閱覽。
(二)請求製給複製本。
(三)請求補充或更正。
(四)請求停止蒐集、處理及利用。
(五)請求刪除。

.若您未提供正確之個人資料,本會將無法為您提供特定目的之相關業務。

.您瞭解此一同意書符合個人資料保護法及相關法令之要求,且同意本會留存此同意書,供日後取出查驗。

個人資料之同意提供

一、本人已充分知悉貴會上述告知事項。

二、本人同意貴會,蒐集、處理、利用本人之個人資料,以及其他公務機關請求行政協助目的之提供。

訂閱電子報

每月寄送一次,提供智財權發展與
新知讓您完整掌握最新消息、國際動態