台商大陸智財權服務網-2021/10/29(五)生醫專利布局及保護策略研討會

2021/10/29(五)生醫專利布局及保護策略研討會

2021-11-01 出處 / 工業總會-智慧財產委員會

美國BIO為全球規模最大的生醫展會,由於新冠肺炎疫情延燒,今(2021)年展會以Bio Digital線上形式召開;而如何掌握全球生醫產業發展趨勢,實值吾人關切。生醫產業的技術研發因為具有產品開發週期長、投資龐大、風險高以及開發成功後的高報酬與產品生命週期長的特性,如何運用智慧財產權布局對研發成果進行有效保護,往往成為生技醫藥公司的成敗關鍵。
專利對各個產業都非常重要,而製藥產業特殊之處,在於其產品受到藥事相關法規的規範,除了一般對製造品質的要求,還需符合主管機關對安全與療效的要求,才能獲准上市。智慧財產法院(現更名為智慧財產及商業法院)自2008年運作迄今已有13年的歷史,而藥品專利連結制度自2019年8月20日開始施行,2年的時間,目前也有10餘件P4(藥事法第48條之9第4款聲明)挑戰案件,並累積數則判決。本課程擬藉此討論醫藥品專利訴訟中有關延伸性專利的進步性以及均等侵權的案例;並以此為出發點從原告及被告的角度看待專利申請佈局及迴避策略;以及無論是否適用專利連結制度,原廠及學名藥廠的因應方式。
生醫產業價值鏈長,從最前端的藥物探索到最終的商品化,各階段均有產出專利的可能性,例如:原料藥專利、適應症專利、劑型專利、複方專利等等,都是在藥物研發過程可以積累的專利圍牆,透過層層堆疊的專利,可讓藥品更具市場競爭力,也可延長藥品之專利保護期。專利在製藥產業扮演生命線的角色,牽起從臨床需求、科學研究、市場獨佔的一系列循環。從原料藥跨足到新藥領域,專利在公司決策、法令遵循到商業併購又是如何參與其中?

活動線上

線上活動

訂閱電子報

每月寄送一次,提供智財權發展與
新知讓您完整掌握最新消息、國際動態